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Extração líquido-líquido aplicada a bio-processos

Processo: 01/10137-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2002 - 31 de agosto de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Antonio José de Almeida Meirelles
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):04/06713-0 - Desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-líquido, BP.TT
Assunto(s):Extração líquido-líquido  Óleos vegetais  Equilíbrio líquido-líquido  Bioprocessos  Sistema de duas fases aquosas 

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem como objetivo estudar a aplicação da extração líquido-líquido a três diferentes tipos de sistemas de interesse na área de alimentos e de biotecnologia, principalmente através da determinação experimental, da modelagem termodinâmica e da predição de dados de equilíbrio para tais sistemas: 1.0 primeiro tipo de sistema é composto por óleos vegetais (ou triglicerídeos puros) - ácidos graxos - solvente alcoólico, tendo como objetivo o estudo da desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-líquido. A partição de outros compostos de menor concentração, mas de elevada importância nutricional (orizanol, carotenóides e tocoferóis) também será estudada; 2.0 segundo tipo de sistema de interesse é conhecido pela denominação de sistemas aquosos bifásicos, utilizados na purificação de proteínas e enzimas. 3.0 terceiro tipo de sistema é composto por água, ácidos hidroxipolicarboxílicos e solvente, e tem como interesse tecnológico a possibilidade de purificação destes ácidos carboxílicos por extração com solvente. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MÁRCIA M. ONOYAMA; MEIRELLES, ANTONIO JOSÉ DE ALMEIDA; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA. Optimization of the rice bran oil deacidification process by liquid-liquid extraction. Journal of Food Engineering, v. 73, n. 4, p. 370-378, Apr. 2006.
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; SILVA, FLÁVIO A.; MARSAIOLI JUNIOR, ANTONIO; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Deacidification of Brazil nut and macadamia nut oils by solvent extraction: liquid-liquid equilibrium data at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 50, n. 2, p. 517-523, Mar. 2005.
RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; PESSÔA FILHO, PEDRO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Phase equilibrium for the system rice bran oil plus fatty acids plus ethanol plus water plus gamma-oryzanol plus tocols. Fluid Phase Equilibria, v. 216, n. 2, p. 271-283, Feb. 2004.
GONÇALVES‚ C.B.; MEIRELLES‚ A.J.A. Liquid-liquid equilibrium data for the system palm oil+ fatty acids+ ethanol+ water at 318.2 K. Fluid Phase Equilibria, v. 221, n. 1, p. 139-150, 2004.

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