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Avaliacao de estratos verticais do capim-marandu (brachiaria brizantha (hochst ex a.rich) stapf) submetido a intensidades de pastejo.

Processo: 02/00976-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2002 - 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Valdo Rodrigues Herling
Beneficiário:Valdo Rodrigues Herling
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Nelore  Manejo 

Resumo

A pesquisa será conduzida na FZEA/USP - Pirassununga/SP, de 2002 a 2004. Sendo a pastagem a principal fonte ou até mesmo, em algumas ocasiões, a única de alimentação dos animais herbívoros faz-se necessário conhecer basicamente todo o seu processo de crescimento; produtividade; sua formação estrutural; adaptação em diferentes tipos de solo e clima; resposta à adubação; quantidade de forragem perdida e consumida, bem como a relação entre a ação da pressão de pastio e consumo, associado à composição de estratos da vegetação. Estratos verticais do capim-braquiarão serão avaliados para identificar a composição em folha verde, colmo+bainha e folha seca do capim quando submetido a 4 níveis de intensidade de pastio, representados pelas ofertas de forragem 3%, 7%, 11% e 15%. O método de pastio utilizado será o da lotação rotacionada, onde serão determinados a perda de forragem e o consumo de matéria seca diária pelos animais durante o período de ocupação. (AU)