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Adição de sacarose de cana-de-açúcar em vinhos brasileiros: uma abordagem isotópica e cromatográfica

Processo: 02/02285-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2002 - 30 de abril de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Martinelli
Beneficiário:Luiz Antonio Martinelli
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Composição isotópica  Uva  Carbono  Vinho 

Resumo

O presente projeto visa detectar a adição de sacarose de cana-de-açúcar em vinhos brasileiros utilizando-se isótopos estáveis do carbono e análises cromatográficas como possíveis como traçadores dessa adição. Para tento, será primeiramente conduzida uma série de fermentações de suco de uva em condições de laboratório, onde serão adicionadas quantidades crescentes de sacarose de cana-de-açúcar. No fim da fermentação serão determinadas no vinho resultante a composição isotópica do carbono e de vários compostos por cromatografia (furfural, aldeidos, acetona, ésteres, metanol, n-propanol, l-butanol, n-butanol, l-amílico, n-amílico) com o intuito de se determinar as alterações causadas pela adição de sacarose. Posteriormente serão feitas as mesmas determinações em amostras comerciais de vinhos brasileiros. Análises isotópicas preliminares indicam que algumas amostras tiveram elevadas adições de sacarose acima do permitido pela legislação brasileira. (AU)