Busca avançada
Ano de início
Entree

Substâncias bioativas em alimentos: aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e implicações na saúde humana

Processo: 03/10151-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa PRONEX - Temático
Vigência: 01 de julho de 2004 - 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Convênio/Acordo: CNPq - Pronex
Pesquisador responsável:Delia Rodriguez Amaya
Beneficiário:Delia Rodriguez Amaya
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores principais:Helena Teixeira Godoy
Bolsa(s) vinculada(s):05/53761-2 - Uso da eletroforese capilar (hpce) para análise dos compostos fenólicos em café, BP.TT
04/15860-6 - Determinação de flavonóides em frutas da Amazônia: taperebá (Spondias mombin) e murici (Byrsonima crassifolia), BP.IC
Assunto(s):Carotenoides  Compostos fenólicos  Ácido fólico  Alimentos  Café 

Resumo

Sob a nova óptica dos alimentos funcionais, tem-se registrado grande estímulo à pesquisa de uma série de substâncias bioativas presentes nos alimentos e seus efeitos benéficos à saúde. Os carotenóides são os fitoquímicos bioativos mais estudados e nosso grupo vem contribuindo para os avanços nesta área, em diversos aspectos: (a) desenvolvimento de métodos analíticos; (b) identificação e quantificação dos carotenóides em alimentos brasileiros, resultando em um extenso e confiável banco de dados; ( c) investigação dos fatores que influenciam na composição de carotenóides em alimentos; (d) estudo da estabilidade; ( e) avaliação dos efeitos de processamento e estocagem de alimentos; (f) caracterização de fontes alternativas de carotenóides. Os nossos conhecimentos, experiência e infraestrutura implantada para a investigação dos carotenóides estão sendo estendidos ao estudo de outras substâncias atualmente destacadas pela sua importância na saúde e para os quais o país tem grande lacuna de informações, como os polifenóis, inclusive os fenólicos de café, e os folatos. A exemplo dos carotenóides, o presente projeto tem o objetivo de elaborar um banco de dados confiáveis sobre os conteúdos de polifenóis e folatos e alimentos brasileiros. Espera-se também apontar os fatores que influenciam na composição para recomendar medidas para incrementar estes compostos nos alimentos brasileiros. Além de fornecer informações sobre estabilidade e até mecanismos de degradação, propõe-se estabelecer processos para verduras minimamente processadas embaladas em atmosfera modificada, produtos desidratados pré-tratados osmoticamente e produtos microencapsulados, com ótima retenção das substâncias bioativas. Objetiva-se estudar também o modo de ação dos fenólicos presentes no café. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Delia Rodriguez-Amaya é nova presidente da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos 

Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LAGO-VANZELA, E. S.; DO NASCIMENTO, P.; FONTES, E. A. F.; MAURO, M. A.; KIMURA, M. Edible coatings from native and modified starches retain carotenoids in pumpkin during drying. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 2, p. 420-425, MAR 2013. Citações Web of Science: 34.
SILVA, KEILA DE SOUZA; CAETANO, LIDIMARA CASSIA; GARCIA, CAROLINA CASTILHO; ROMERO, JAVIER TELIS; SANTOS, ADRIANA BARBOSA; MAURO, MARIA APARECIDA. Osmotic dehydration process for low temperature blanched pumpkin. Journal of Food Engineering, v. 105, n. 1, p. 56-64, JUL 2011. Citações Web of Science: 22.
KOBORI, C. N.; HUBER, L. S.; SARANTOPOULOS, C. I. G. L.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Behavior of Flavonols and Carotenoids of Minimally Processed Kale Leaves during Storage in Passive Modified Atmosphere Packaging. Journal of Food Science, v. 76, n. 2, p. H31-H37, MAR 2011. Citações Web of Science: 3.
RODRIGUEZ, EVELYN B.; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B. Lycopene Epoxides and Apo-Lycopenals Formed by Chemical Reactions and Autoxidation in Model Systems and Processed Foods. Journal of Food Science, v. 74, n. 9, p. C674-C682, NOV-DEC 2009. Citações Web of Science: 23.
HUBER, LISIA SENGER; HOFFMANN-RIBANI, ROSEMARY; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B. Quantitative variation in Brazilian vegetable sources of flavonols and flavones. Food Chemistry, v. 113, n. 4, p. 1278-1282, APR 15 2009. Citações Web of Science: 29.
KOBORI, CINTIA NANCI; RODRIGUEZ ARNAYA, DELIA B. Uncultivated Brazilian green leaves are richer sources of carotenoids than are commercially produced leafy vegetables. FOOD AND NUTRITION BULLETIN, v. 29, n. 4, p. 320-328, DEC 2008. Citações Web of Science: 12.
PORCU, ORNELLA M.; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B. Variation in the Carotenoid Composition of the Lycopene-Rich Brazilian Fruit Eugenia uniflora L.. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 63, n. 4, p. 195-199, DEC 2008. Citações Web of Science: 11.
FERREIRA, J. E. M.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Degradation of Lycopene and beta-carotene in Model Systems and in Lyophilized Guava during Ambient Storage: Kinetics, Structure, and Matrix Effects. Journal of Food Science, v. 73, n. 8, p. C589-C594, OCT 2008. Citações Web of Science: 24.
ISABELLA BORIN; ELEN CRISTINA FRASCARELI; MARIA APARECIDA MAURO; MIEKO KIMURA. Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 1, p. -, Mar. 2008.
MALDONADE‚ I.R.; RODRIGUEZ-AMAYA‚ D.B.; SCAMPARINI‚ A.R.P. Carotenoids of yeasts isolated from the Brazilian ecosystem. Food Chemistry, v. 107, n. 1, p. 145-150, 2008.
MICHELLE ANDRIATI SENTANIN; DELIA B. RODRIGUEZ AMAYA. Teores de carotenóides em mamão e pêssego determinados por cromatografia líquida de alta eficiência. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 27, n. 1, p. 13-19, Mar. 2007.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.