Auxílio à pesquisa 03/10151-4 - Carotenoides, Compostos fenólicos - BV FAPESP
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Substâncias bioativas em alimentos: aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e implicações na saúde humana

Processo: 03/10151-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa PRONEX - Temático
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq - Pronex
Pesquisador responsável:Delia Rodriguez Amaya
Beneficiário:Delia Rodriguez Amaya
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Helena Teixeira Godoy
Bolsa(s) vinculada(s):05/53761-2 - Uso da eletroforese capilar (hpce) para analise dos compostos fenolicos em cafe., BP.TT
04/15860-6 - Determinacao de flavonoides em frutas da amazonia: tapereba (spondias mombin) e murici (byrsonima crassifolia)., BP.IC
Assunto(s):Carotenoides  Compostos fenólicos  Ácido fólico  Alimentos  Café 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenoides | Composicao | Folatos | Polifenois | Processamento Estocagem | Substancias Bioativas

Resumo

Sob a nova óptica dos alimentos funcionais, tem-se registrado grande estímulo à pesquisa de uma série de substâncias bioativas presentes nos alimentos e seus efeitos benéficos à saúde. Os carotenóides são os fitoquímicos bioativos mais estudados e nosso grupo vem contribuindo para os avanços nesta área, em diversos aspectos: (a) desenvolvimento de métodos analíticos; (b) identificação e quantificação dos carotenóides em alimentos brasileiros, resultando em um extenso e confiável banco de dados; ( c) investigação dos fatores que influenciam na composição de carotenóides em alimentos; (d) estudo da estabilidade; ( e) avaliação dos efeitos de processamento e estocagem de alimentos; (f) caracterização de fontes alternativas de carotenóides. Os nossos conhecimentos, experiência e infraestrutura implantada para a investigação dos carotenóides estão sendo estendidos ao estudo de outras substâncias atualmente destacadas pela sua importância na saúde e para os quais o país tem grande lacuna de informações, como os polifenóis, inclusive os fenólicos de café, e os folatos. A exemplo dos carotenóides, o presente projeto tem o objetivo de elaborar um banco de dados confiáveis sobre os conteúdos de polifenóis e folatos e alimentos brasileiros. Espera-se também apontar os fatores que influenciam na composição para recomendar medidas para incrementar estes compostos nos alimentos brasileiros. Além de fornecer informações sobre estabilidade e até mecanismos de degradação, propõe-se estabelecer processos para verduras minimamente processadas embaladas em atmosfera modificada, produtos desidratados pré-tratados osmoticamente e produtos microencapsulados, com ótima retenção das substâncias bioativas. Objetiva-se estudar também o modo de ação dos fenólicos presentes no café. (AU)

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Publicações científicas (14)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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