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Receptores acoplados a proteína g e sensação química

Processo: 07/50743-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de julho de 2007 - 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Bettina Malnic
Beneficiário:Bettina Malnic
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/22611-6 - Identificação de RNAs não codificadores expressos no epitélio olfatório, BP.DD
09/51277-7 - Análise dos mecanismos de regulação da expressão de genes de receptores olfatórios, BP.DD
09/52249-7 - Caracterização das fábricas de transcrição dos núcleos de neurônios olfatórios, BP.IC
07/57734-5 - Regulação da expressão de genes de receptores olfatórios: estudo da arquitetura nuclear de neurônios olfatórios e do posicionamento relativo de alelos ativos e inativos, BP.PD
07/55440-4 - Desenvolvimento de sistema heterólogo para expressão funcional de receptores olfatórios (ORs) humanos, BP.PD
Assunto(s):Transdução de sinais  Expressão gênica  Família multigênica  Genes  Hibridização in situ  Sistema nervoso  Olfato 
Publicação FAPESP:http://www.fapesp.br/tematicos/saude_malnic.pdf

Resumo

Animais detectam estímulos químicos presentes no meio ambiente através de um grande número de receptores que pertencem à superfamília de receptores acoplados à proteína G (GPCRs). Estes receptores são expressos em diferentes tipos de células especializadas, de acordo com a sua função. Os receptores olfatórios são expressos nos neurônios olfatórios do nariz, os receptores de gustação são expressos nas células gustativas da língua, e os receptores de feromônio nos neurônios do órgão vomeronasal. A ativação destes receptores por seus ligantes desencadeia um sinal que resulta na percepção sensorial dos diversos estímulos. No presente projeto pretendemos analisar os seguintes aspectos relativos a dois tipos de modalidade sensorial mediada por GPCRs, o olfato e a gustação: 1) pretendemos estudar como a via de transdução de sinal de odorantes em neurônios olfatórios é regulada in vivo. Para tal, pretendemos averiguar se a proteína RIC-8B, recentemente identificada em nosso laboratório, apresenta algum papel nesta regulação. A Ric-8B atua como um GEF (fator trocador de GTP) sobre a Gαolf, a proteína Gα olfatória, que é responsável pela transdução de sinal através dos receptores olfatórios; 2) camundongos apresentam aproximadamente 1000 genes ORaR, mas apenas um gene OR é expresso em cada um dos neurônios olfatórios. Pretendemos investigar os mecanismos que controlam a regulação da expressão dos genes OR nos neurônios olfatórios; 3) os sabores doces são detectados por um heterodímero de GPCRs, o T1 R2 e o T1R3. Pretendemos isolar moléculas que modulem a função dos receptores para doces humanos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o auxílio:
Os mistérios do cheiro 
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