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Caracteristicas histoquimicas das fibras do musculo gastrocnemio medial de ratos wistar desnutridos submetidos a lesao termica corporal

Processo: 02/13977-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2003
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Anatomia
Pesquisador responsável:Edson Aparecido Liberti
Beneficiário:Edson Aparecido Liberti
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Lesão térmica  Morfometria  Desnutrição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desnutricao | Lesao Termica | Morfometria | Musculo Gastrocnemio

Resumo

Dada a importância clínica da perda de massa muscular generalizada como conseqüência de lesão térmica e também da perda de massa muscular referente à desnutrição, esse estudo tem como propósito avaliar qualitativa e quantitativamente as conseqüências dessas injúrias no músculo gastrocnêmio de ratos wistar. Serão utilizados filhotes divididos em quatro Grupos: Grupo de ratos nutridos normais (N)- com dieta normoprotéica; Grupo de ratos desnutridos (D) - com dieta hipoprotéica; Grupo de ratos nutridos queimados (NQ) e Grupo de ratos desnutridos queimados (DQ). A lesão térmica será padronizada pelo peso do animal e realizada por escaldamento. Após um período de 4, 7 ou 14 dias, os animais serão sacrificados e será retirado a parte média do músculo gastrocnêmio medial da pata direita para a realização de técnicas histológicas e a da esquerda para técnicas histoquímicas para tipificação das fibras musculares. A quantificação das fibras será realizada através de métodos estereológicos e a morfometria, com o auxílio de um analisador de imagens computadorizado. (AU)

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