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Efeito da administração de ácido indol-3-acético sobre o metabolismo e a funcionalidade celular

Processo: 03/00064-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2003 - 31 de julho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Mariza Pires de Melo
Beneficiário:Mariza Pires de Melo
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Oxigênio  Metabolismo  Peroxidase  Linfócitos  Neutrófilos 

Resumo

O ácido indol-3-acético (AIA) atua como antioxidante frente à peroxidação lipídica e na conservação de sêmen, mas quando na presença de peroxidase o AIA conduz a formação de espécies reativas de oxigênio levando à citotoxicidade, peroxidação lipídica e lesões em ácidos nucléicos. Ao contrário de linfócitos e outras células, os neutrófilos e macrófagos são ricos em peroxidase. As células do sistema imune sob estresse oxidativo sofrem efeitos na funcionalidade e metabolismo, e o processo de seleção e de controle populacional destas células ocorrem por apoptose ou morte programada. Neste sentido o objetivo deste projeto é verificar o efeito do AIA sobre os mecanismos de morte celular de neutrófilos em cultura e sobre o metabolismo e funcionalidade de neutrófilos, macrófagos e linfócitos de ratos sob administração de AIA; bem como o mecanismo de morte celular de neutrófilos, a capacidade antioxidante do plasma e o estado redox dos tecidos destes ratos. (AU)