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Otimizacao de uma mistura antioxidante no desenvolvimento de um suplemento nutricional.

Processo: 03/00570-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Inar Castro Erger
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides  Sinergismo  Alimentos funcionais  Oxidação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Funcionais | Carotenoides | Oxidacao | Sinergismo | Tcoferol

Resumo

Ácidos graxos poliinsaturados do tipo ômega 3 (n3PUFA) tem sido utilizados na elaboração de alimentos funcionais para redução do risco de doenças cardiovasculares (DCV). Entretanto, algumas pesquisas apontam para uma maior susceptibilidade das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) à oxidação, promovendo a aterosderose. A suplementação dietética com substâncias antioxidantes pode ser uma alternativa na solução desse problema. Neste estudo, a capacidade antioxidante uma vitamina (a-tocoferol) e dois carotenóides (a-caroteno e licopeno). Será avaliada e otimizada “in vitro", através da aplicação da metodologia estatística de superfície de resposta (RSM). A mistura otimizada será finalmente utilizada no desenvolvimento de um suplemento nutricional, cujo efeito antioxidante será avaliado "in vivo", através do monitoramento da oxidação da LDL, num modelo animal submetido à dieta suplementada com dois tipos de n3PUFA (ácido eicosapentaenóico EPA e ácido docosahexaenóico DHA. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTRO‚ IA; MORAES BARROS‚ SB; LANFER MARQUEZ‚ UM; MOTIZUKI‚ M.; HIGASHI SAWADA‚ TC. Optimization of the antioxidant capacity of a mixture of carotenoids and α-tocopherol in the development of a nutritional supplement. Food Research International, v. 38, n. 8, p. 861-866, . (03/00570-0)