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Determinação da atividade de água e contagem de bolores e leveduras em méis comercializados em feiras-livres, supermercados e casas de produtos naturais da zona oeste do Município de São Paulo

Processo: 03/00643-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Evelise Oliveira Telles
Beneficiário:Evelise Oliveira Telles
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar  Mel  Leveduras  Atividade de água 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade De Agua | Estabilidade | Leveduras | Mel | Seguranca

Resumo

O mel é um alimento que não tem sido estudado com entusiasmo no Brasil, em parte por ser um alimento de baixo risco, em função da alta osmolaridade que permite o crescimento, quase exclusivamente, das leveduras osmofílicas, e em parte devido à baixa taxa de consumo. Observa-se que a legislação ainda define o teor de umidade como parâmetro para avaliar as condições para a multiplicação dos microrganismos e assegurar a estabilidade do produto, enquanto a Aw é mais adequada para o fim, além de ser analisada com mais facilidade. Por isso, o presente estudo visa determinar os valores de atividade de água e a contagem de bolores e leveduras em 60 amostras de méis vendidos na zona Oeste do Município de São Paulo, em feiras-livres, supermercados e casas de produtos naturais. Serão coletadas 20 amostras, de lotes diferentes, em cada tipo de estabelecimento. (AU)

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