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Obtenção de dados e otimização do processo de liofilização: aplicação para suco de fruta cítrica

Processo: 03/06368-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2004 - 31 de março de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rubens Maciel Filho
Beneficiário:Rubens Maciel Filho
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Liofilização  Simulação numérica  Sucos de frutas 

Resumo

A liofilização tem características peculiares quando comparada com outras operações unitárias. Ela é extremamente utilizada no que se refere as fármacos (vacinas, antibióticos), materiais biológicos e alimentos (carnes, café, sopa, leite, frutas, etc.), cujas propriedades organolépticas são importantes e devem ser mantidas. O processo de liofilização tem um elevado custo, o que torna inviável a realização de experimentos em laboratório ou em escala piloto para estudar fenômenos que podem ser avaliados por outras metodologias ou analisar procedimentos operacionais que podem ser realizados por simulação numérica. Após um prévio estudo por simulação pode-se viabilizar um estudo experimental, já que desta forma há a redução no número de experimentos, pois estes podem ser melhor direcionado para atingir objetivos específicos. As indústrias que trabalham com o processo de Freeze Drying necessitam de estudos para redução dos custos. (AU)