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Produção de quelatos de aminoácidos a partir de hidrolisado protéico de Saccharomyces cerevisiae para serem utilizados como suplementos alimentares minerais de alta biodisponibilidade

Resumo

A proposta objetiva desenvolver processos para a produção industrial de quelatos de aminoácidos obtidos por reações de complexação entre diferentes metais e o hidrolisado protéico de Saccharomyces cerevisiae. Etapa 1: hidrolisado protéíco de Saccharomyces cerevisiae: embora amplamente descrita na literatura técnica, a pesquisa visa desenvolver um processo industrial capaz de obter um hidrolisado com a qualidade necessária para ser utilizado na etapa seguinte a um custo operacional competitivo, evitando, na medida do possível, a geração de efluentes. Os dois processos selecionados para o estudo foram o de hidrólise ácida e enzimática: a) hidrólise ácida: o trabalho concentra-se inicialmente nos parâmetros descritos na literatura, visando à otimização do processo em relação aos diferentes ácidos utilizados; e b) hidrólise enzimática: será conduzida na presença de uma mistura de proteases, seguindo inicialmente os dados descritos na literatura para posterior determinação dos parâmetros operacionais de processo. A escolha do melhor processo será feita pela qualidade e custo do hidrolisado obtido. Etapa 2: quelatos de aminoácidos. Serão obtidos segundo as etapas a seguir: a) formação dos complexos organometálicos; b) dessanilização da água-mãe de reação e isolamento do produto; e c) secagem do complexo. A fase 2 do projeto pretende, considerando os resultados obtidos na fase 1 e trabalhos descritos na literatura, desenvolver processos visando à produção industrial de quelatos de aminoácidos livres e peptídeos obtidos por reações de complexação entre diferentes metais e o hidrolisado protéico de Saccharomyces cerevisiae. A proposta é a obtenção de um hidrolisado protéico contendo peptídeos com peso molecular médio de 1 mil daltons, que apresentam alta absorção pelo organismo. (AU)