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Produção de dextrana e oligossacarídeos por novas linhagens isoladas da cana-de-açúcar

Processo: 03/07846-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2004 - 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria da Graça Stupiello Andrietta
Beneficiário:Maria da Graça Stupiello Andrietta
Instituição-sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):04/07055-6 - Produção de dextrana e oligossacarídeos por novas linhagens isoladas da cana-de-açúcar, BP.TT
Assunto(s):Fermentação  Oligossacarídeos 

Resumo

O trabalho consiste em avaliar o potencial de linhagens recém-isoladas de cana-de-açúcar em sintetizar produtos de interesse industrial a partir de sacarose - dextrana e oligossacarideos - e otimizar o processo de produção destes produtos. Pretende-se estudar cinco linhagens (3 diplococos e 2 streptococuos) que foram isoladas e selecionados em trabalho já concluído em abril/2003 pela aluna solicitante da bolsa de doutorado. Dois processos serão avaliados: convencional, onde a dextrana/oligossacarídeo é produzido diretamente na fermentação bacteriana e o processo enzimático, onde a produção de dextrana/oligossacarideo ocorre em duas etapas, uma de produção de enzima e outra de obtenção enzimática dos produtos.Pretende-se avaliar a etapa de fracionamento da dextrana para obtenção de dextrana clínica. Serão realizados ainda neste trabalho a identificação dos microrganismos, a caracterização da dextrana com relação a estrutura da cadeia e propriedades reológia e caracterização das enzimas quanto a sua estabilidade e massa molecular. (AU)