Busca avançada
Ano de início
Entree

Ação do vinho tinto sobre o sistema nervoso simpático

Processo: 03/09084-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2004 - 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Protásio Lemos da Luz
Beneficiário:Protásio Lemos da Luz
Instituição-sede: Instituto do Coração Professor Euryclides de Jesus Zerbini (INCOR). Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Endotélio  Sistema nervoso simpático  Aterosclerose  Agregação plaquetária  Reatividade cardiovascular 

Resumo

O álcool provoca aumento da atividade simpática e esta pode não ser benéfica para o sistema cardiovascular. Este estudo tem como hipótese avaliar se o vinho tinto diminui ou neutraliza esta hiperatividade simpática. Nosso objetivo será avaliar a atividade simpática e a função endotelial, após o consumo de vinho tinto por 2 semanas, em indivíduos normais, em hipertensos e em dislipidêmicos. Serão selecionados 30 indivíduos a serem divididos em 3 grupos: 10 normais; 10 hipertensos e 10 dislipidêmicos. Serão realizados exame físico geral, coleta de sangue, teste de reatividade vascular e avaliação nervosa simpática. O vinho tinto, cerca de 250 ml (120g de álcool), será consumido diariamente por 14 dias. Após, serão repetidos os teste de reatividade vascular, atividade simpática e coleta de sangue. Serão analisados os níveis lipídicos, glicemia, Hb glicosilada, endotelina, moléculas de adesão, agregação plaquetária e fator de von Willebrand. Estes dados elucidarão a influência do vinho tinto sobre a atividade simpática e a reatividade vascular em hipertensos e dislipidêmicos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YUE CESENA, FERNANDO HENPIN; COIMBRA, SILMARA REGINA; MAGALHAES ANDRADE, ANA CRISTINA; DA LUZ, PROTASIO LEMOS. The relationship between body mass index and the variation in plasma levels of triglycerides after short-term red wine consumption. JOURNAL OF CLINICAL LIPIDOLOGY, v. 5, n. 4, p. 294-298, AUG 2011. Citações Web of Science: 6.
ANDRADE, ANA C. M.; CESENA, FERNANDO H. Y.; CONSOLIM-COLOMBO, FERNANDA M.; COIMBRA, SILMARA R.; BENJO, ALEXANDRE M.; KRIEGER, EDUARDO M.; DA LUZ, PROTASIO LEMOS. SHORT-TERM RED WINE CONSUMPTION PROMOTES DIFFERENTIAL EFFECTS ON PLASMA LEVELS OF HIGH-DENSITY LIPOPROTEIN CHOLESTEROL, SYMPATHETIC ACTIVITY, AND ENDOTHELIAL FUNCTION IN HYPERCHOLESTEROLEMIC, HYPERTENSIVE, AND HEALTHY SUBJECTS. Clinics, v. 64, n. 5, p. 435-442, 2009. Citações Web of Science: 19.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.