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Acao do vinho tinto sobre o sistema nervoso simpatico.

Resumo

O álcool provoca aumento da atividade simpática e esta pode não ser benéfica para o sistema cardiovascular. Este estudo tem como hipótese avaliar se o vinho tinto diminui ou neutraliza esta hiperatividade simpática. Nosso objetivo será avaliar a atividade simpática e a função endotelial, após o consumo de vinho tinto por 2 semanas, em indivíduos normais, em hipertensos e em dislipidêmicos. Serão selecionados 30 indivíduos a serem divididos em 3 grupos: 10 normais; 10 hipertensos e 10 dislipidêmicos. Serão realizados exame físico geral, coleta de sangue, teste de reatividade vascular e avaliação nervosa simpática. O vinho tinto, cerca de 250 ml (120g de álcool), será consumido diariamente por 14 dias. Após, serão repetidos os teste de reatividade vascular, atividade simpática e coleta de sangue. Serão analisados os níveis lipídicos, glicemia, Hb glicosilada, endotelina, moléculas de adesão, agregação plaquetária e fator de von Willebrand. Estes dados elucidarão a influência do vinho tinto sobre a atividade simpática e a reatividade vascular em hipertensos e dislipidêmicos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YUE CESENA, FERNANDO HENPIN; COIMBRA, SILMARA REGINA; MAGALHAES ANDRADE, ANA CRISTINA; DA LUZ, PROTASIO LEMOS. The relationship between body mass index and the variation in plasma levels of triglycerides after short-term red wine consumption. JOURNAL OF CLINICAL LIPIDOLOGY, v. 5, n. 4, p. 294-298, . (03/09084-0)

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