Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo dos extrativos da madeira e suas correlações com as características organolépticas da cachaça

Processo: 04/00401-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2005 - 31 de março de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Pesquisador responsável:José Otávio Brito
Beneficiário:José Otávio Brito
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial de alimentos  Cromatografia a gás  Tonéis de madeira  Envelhecimento  Bebidas destiladas  Cachaça 

Resumo

O presente trabalho pretende avaliar mais profundamente os extrativos das madeiras utilizadas na confecção de barris destinado ao envelhecimento da cachaça. Para tanto, serão efetuadas análises químicas em extratos de diferentes espécies de madeira obtidos em solução daquela bebida. Os resultados serão correlacionados com a análise sensorial a ser desenvolvida por uma equipe de provadores treinados. O desenvolvimento desse projeto poderá fornecer importantes subsídios para a incipiente indústria terceira no Brasil e ao mesmo tempo contribuir para com a melhoria da qualidade da cachaça. Extrativos da madeira Análise sensorial de cachaça. (AU)