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Purificação de poligalacturonases termoestáveis produzidas pelo fungo Thermoascus aurantiacus através de fermentação em estado sólido e fermentação submersa e caracterização bioquímica das mesmas

Processo: 04/01346-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2004 - 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Eleni Gomes
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Poligalacturonase  Purificação  Thermoascus 

Resumo

As pectinases produzidas por microrganismos termofilicos apresentam várias características importantes sob o ponto de vista da sua aplicação industrial, como a alta estabilidade ao pH, à temperatura e a agentes químicos. O tipo de processo fermentativo utilizado influencia a produção e as propriedades destas enzimas, acentuando nas mesmas características desejáveis em processos biotecnológicos. Em trabalho anterior, o fungo termofilico Thermoascus aurantiacus apresentou um grande potencial de produção de Poligalacturonase por fermentação em estado sólido de resíduos agro-industriais e esta enzima apresentou características físico-químicas apropriadas para uma aplicação industrial, como atividade e estabilidade à temperatura elevada, além de estabilidade em ampla faixa de pH. No presente projeto, é proposta a purificação desta enzima e o estudo comparativo de suas propriedades, quando produzida por fermentação em estado sólido e por fermentação submersa. (AU)