Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de dietas com diferentes quantidades de óleo vegetal sobre o desempenho e perfil sanguíneo de lípides em equinos submetidos a exercício físico de longa duração

Processo: 04/03822-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2004 - 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio de Queiroz Neto
Beneficiário:Antonio de Queiroz Neto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo energético  Dieta animal  Óleos vegetais  Fisiologia do exercício  Lipídeos  Equinos 

Resumo

Propomos avaliar o desempenho e o perfil sangüíneo de lípides no sangue de equinos submetidos a exercícios físicos e suplementados com diferentes níveis de óleo vegetal. Oito cavalos serão distribuídos em dois quadrados latinos (4x4) com quatro tratamentos e quatro repetições no tempo (períodos). Os tratamentos serão constituídos por dietas contendo óleo de soja em diferentes concentrações (0; 10; 17,5 e 25% do concentrado). Serão realizados quatro períodos experimentais de 40 dias para adaptação dos animais à dieta. Ao final de cada período será simulada uma prova de enduro (60km) em esteira mecânica. Em cada teste serão realizadas coletas de sangue no início, durante, ao final e 24 e 48 horas após seu término. Nestas amostras serão feita análise dos lípides, de enzima, de metabólitos, hormônios, variáveis bioquímicas e sanguíneas, além de biopsia muscular antes e imediatamente após o término da prova para quantificação do glicogênio e a atividade das enzimas citrato síntase, 3 hidroxi-acil Coa desidroqenase, hexoquinase e lactato desidroqenase. (AU)