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Efeitos da utilização de probiótico sobre parâmetros da resposta imune, desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte

Processo: 04/03841-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2004 - 31 de julho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Ricardo de Albuquerque
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Imunidade  Eficiência  Probióticos  Morfologia intestinal  Frangos de corte 

Resumo

Diante das restrições ao uso dos antibióticos promotores de crescimento, devido ao aumento de resistência bacteriana nos animais e no homem, algumas alternativas estão sendo pesquisadas para substituição destes aditivos, sem que os altos níveis zootécnicos atingidos na avicultura atualmente sejam prejudicados. Dentre as alternativas estudadas, os probióticos merecem destaque. Estes são definidos com sendo um suplemento alimentar constituído de microrganismos vivos, que no organismo animal atuam de forma benéfica, melhorando o equilíbrio da microbiota intestinal. Quando suplementados na dieta, garantem isenção de resíduos nos produtos de origem animal, além de contribuírem com a melhoria no desempenho e saúde dos animais. Muitos pesquisadores descrevem como sendo um dos modos de ação dos probióticos, o estímulo ao sistema imune, mas este ainda está pouco esclarecido nas aves. O presente trabalho terá como objetivo verificar os efeitos do probiótico nos parâmetros da resposta imune humoral e celular, bem como no desempenho e morfologia intestinal, quando suplementados na dieta de frangos de corte. Para tanto serão utilizados três tratamentos (antibiótico, probiótico e ausência de aditivo). (AU)