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Influência da composição da dieta na resistência a insulina, na resposta vasodilatadora muscular e na gordura intramiocelular

Processo: 04/06129-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2004 - 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Alfredo Halpern
Beneficiário:Alfredo Halpern
Instituição-sede: Fundação Zerbini. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Endocrinologia  Gorduras na dieta  Doenças cardiovasculares  Fatores de risco  Carboidratos  Obesidade  Resistência à insulina 

Resumo

O trabalho propõe avaliar o efeito da ingestão de diferentes quantidades de gordura na dieta sobre a resistência à insulina, resposta vasodilatadora muscular e o depósito de gordura intramiocelular, em jejum e no estado alimentar. Embora vários aspectos envolvendo dieta e função vascular já tenham sido estudados, ainda não está devidamente elucidado na literatura o efeito crônico de dieta rica em gordura ou a em carboidratos, bem como a resposta pós-prandial sobre os eventos vasculares. A elucidação deste fato é de grande importância prática, uma vez que os três componentes a serem investigados são fatores de risco bem estabelecidos para doenças cardiovasculares. O estudo será conduzido por um período de 18 semanas em mulheres apresentando sobrepeso moderado (índice de Massa Corpórea entre 25 e 30 Kg/m2). Inicialmente serão submetidas por 2 semanas a dieta basal para padronização da condição das pacientes a serem estudadas. Em seguida serão divididas em dois grupos, recebendo, respectivamente, 40% e 65% das calorias na forma de carboidratos, durante 8 semanas. A resposta na fase alimentar será obtida por análises ao longo de 8 horas após ingestão das refeições teste. (AU)