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Filamentação em Saccharomyces cerevisiae e seus efeitos sobre a capacidade fermentativa de linhagens industriais: aspectos genéticos fisiológicos

Processo: 04/06669-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2005 - 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Sandra Regina Ceccato Antonini
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):05/03500-8 - Filamentação em Saccharomyces cerevisiae e seus efeitos sobre a capacidade fermentativa de linhagens industriais: aspectos genéticos e fisiológicos, BP.TT
Assunto(s):Fermentação  Saccharomyces cerevisiae 

Resumo

A levedura Saccharomyces cerevisiae é dimórfica, ou seja, é capaz de crescer tanto na forma unicelular quanto na forma filamentosa. Uma variedade de condições promove crescimento pseudohifal, como condições limitantes de nitrogênio, meio com fonte pobre de carbono ou outras condições estressantes. Como S cerevisiae é uma levedura largamente utilizada industrialmente (produção de etanol), esse projeto tem por objetivos avaliar a filamentação apresentada por linhagens industriais em resposta à deficiência de nitrogênio, carbono e presença de alcoóis superiores, condições que ocorrem largamente durante o processo fermentativo; avaliar se em condições industriais estressantes, leveduras industriais apresentam crescimento filamentoso, verificando a ação do sorbitol como inibidor da filamentação e atividade da quitinase; realizar deleção de genes associados a filamentação em leveduras industriais (MPK1, SWE1, PH085 e SIC1), verificando a influência da inativação desses genes sobre a 'performance' fermentativa das cepas. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CECCATO-ANTONINI‚ S.R. Biotechnological implications of filamentation in Saccharomyces cerevisiae. Biotechnology Letters, v. 30, n. 7, p. 1151-1161, 2008.

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