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Emprego de tecnologia "clean" (extração com dióxido de carbono supercrítico) na obtenção da fração aromática e dos princípios ativos de frutos tropicais brasileiros

Processo: 04/07011-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2004 - 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Alessandra Lopes de Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):04/13745-5 - Emprego da tecnologia "clean" (extração com dióxido de carbono supercitrico) na obtenção da fração aromática e dos princípios ativos de frutos tropicais brasileiros, BP.TT
Assunto(s):Solubilidade  Extração supercrítica  Aroma  Equações de estado 

Resumo

Este projeto visa obter extratos de frutos tropicais pelo emprego de extração com CO2 supercrítico. Esta metodologia, conhecida come tecnologia "clean", fornece extratos livres de solventes e sem perdas dos componentes termosensíveis, devido ã baixa temperatura critica do CO2. Este projeto irá proporcionar duas linhas de pesquisas interligadas: 1) Estudo da composição dos extratos e de aplicações tecnológicas, verificando quais componentes têm importante papel como agentes aromatizantes e/ou como principio ativo farmacológicos; 2) Engenharia de sistemas à altas pressões com o emprego de ;;equações de estado na modelagem dos dados experimentais de solubilidade dos principais componentes em CO2 supercrítico. Inicialmente, o fruto a ser estudado será a Pitanga (Eugenia uniflora L.), por ser utilizado na indústria de processamento de suco e por apresentar um alto potencial aromático ainda desconhecido com respeito à composição. O interesse mundial na descoberta de componentes oriundos de frutos tropicais, demonstra uma das relevâncias deste projeto (AU)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, A. L.; POZZA, L. N. L.; SANTOS, D. N.; KAMIMURA, E. S.; VICENTE, E.; CABRAL, F. A. Supercritical extraction of coumarin from guaco (Mikania laevigata and Mikania glomerata) for pharmaceutical applications. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 83, p. 65-71, NOV 2013. Citações Web of Science: 9.
MALAMAN, FELIPE S.; MORAES, LUIZ ALBERTO B.; WEST, CAROLINE; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L. Supercritical fluid extracts from the Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.): Relationship between the extracted compounds and the characteristic flavour intensity of the fruit. Food Chemistry, v. 124, n. 1, p. 85-92, JAN 1 2011. Citações Web of Science: 23.
PEIXOTO, CAMILA A.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A. COMPOSITION OF SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE EXTRACTS OF PITANGA (EUGENIA UNIFLORA L.) LEAVES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 5, p. 848-860, OCT 2010. Citações Web of Science: 6.
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. Journal of Food Process Engineering, v. 33, n. 1, p. 101-116, FEB 2010. Citações Web of Science: 2.
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; KAMIMURA, ELIANA S.; RABI, JOSE A. Response surface analysis of extract yield and flavour intensity of Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.) obtained by supercritical carbon dioxide extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 10, n. 2, p. 189-194, APR 2009. Citações Web of Science: 22.
OLIVEIRA‚ A.L.; LOPES‚ R.B.; CABRAL‚ F.A.; EBERLIN‚ M.N. Volatile compounds from pitanga fruit ( Eugenia uniflora L.). Food Chemistry, v. 99, n. 1, p. 1-5, 2006.

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