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Separação seletiva das principais frações orgânicas de bagaço de malte visando a produção de aditivos alimentares (xilitol e ácido láctico) por processo biotecnológico

Processo: 04/10012-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2004 - 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ines Conceicao Roberto
Beneficiário:Ines Conceicao Roberto
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos alimentares  Xilose  Fermentação  Xilitol 

Resumo

A utilização integral dos componentes da biomassa vegetal é um procedimento desejável tanto economicamente quanto ambientalmente. Neste sentido, o presente trabalho visa o aproveitamento do bagaço de malte, principal resíduo da indústria cervejeira, para produção de aditivos alimentares. Inicialmente serão avaliadas diversas condições de pré-tratamento deste resíduo visando uma separação seletiva de todas suas frações orgânicas (celulósica, hemicelulósica e lignínica). Será realizado então um estudo de otimização das condições de fracionamento, empregando variáveis previamente selecionadas. Os hidrolisados obtidos nas condições otimizadas serão empregados coma meio de cultivo em processos fermentativos, para produção de xilitol e ácido láctico, produtos de elevado valor agregado, que podem ser obtidos a partir das frações hemicelulósica e celulósica, respectivamente. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MUSSATTO, SOLANGE I.; DRAGONE, GIULIANO; FERNANDES, MARCELA; MILAGRES, ADRIANE M. F.; ROBERTO, INES C. The effect of agitation speed, enzyme loading and substrate concentration on enzymatic hydrolysis of cellulose from brewer's spent grain. Cellulose, v. 15, n. 5, p. 711-721, 2008. Citações Web of Science: 43.

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