Auxílio à pesquisa 04/10840-7 - Bovinos, Escherichia coli Shiga toxigênica - BV FAPESP
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Analise da ocorrencia e caracterizacao da escherichia coli shiga toxigenica (stec) isolada de bovinos (bos taurus).

Processo: 04/10840-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:Ruben Pablo Schocken-Iturrino
Beneficiário:Ruben Pablo Schocken-Iturrino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos  Escherichia coli Shiga toxigênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino | Gene Hlya | Gene Saa | Gene Stx | Stec

Resumo

Infecções causadas por Escherichia coli Shiga Toxigênica (STEC) estão crescendo em todo o mundo. Esta bactéria tornou-se um grande desafio à saúde pública e se destaca pela potencial letalidade principalmente em crianças. A STEC possui um alto grau de infectividade para humanos, e mesmo em baixo número (10 Unidades Formadoras de Colônias - UFC) é capaz de provocar infecção. Além da produção de toxinas Shiga certas estirpes de STEC produzem uma proteína denominada intimina, codificada pelo gene eae, que as tornam capazes de aderir fortemente às células intestinais, provocando graves lesões. São produzidos ainda outros fatores de virulência acessórios como a enterohemolisina, codificada pelo gene hlyA. Recentemente foi caracterizado o gene saa (auto-agglutinating adhesin), que está envolvido com a virulência da STEC, porém poucos estudos a ser respeito foram realizados. O principal reservatório deste patógeno é o intestino de ruminantes, principalmente de bovinos. Os alimentos contaminados representam a maior fonte de infecção. O hambúrguer é o principal alimento envolvido em surtos de infecções causadas por STEC, pois as bactérias presentes na superfície da carne são misturadas ao produto durante a industrialização. Utilizando 250 amostras de fezes bovinas, o presente estudo tem como objetivo avaliar freqüência de Escherichia coli Shiga Toxigênica em bovinos, caracterizar os principais fatores de virulência, seqüenciar as cepas positivas, bem como estudar a viabilidade deste patógeno nos principais alimentos de origem animal envolvidos em surtos. (AU)

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