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Produtos derivados de banana (Musa paradisiaca) e sua influência na tolerância a glicose e na fermentação colônica

Processo: 04/13168-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2005 - 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Elizabete Wenzel de Menezes
Beneficiário:Elizabete Wenzel de Menezes
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Glicemia  Amido resistente  Perfil lipídico  Histologia 

Resumo

O presente trabalho visa estudar produtos de banana, a massa de banana verde (MBV) e o amido de banana verde (ABV), química e fisiologicamente. Após caracterização química parcial já realizada destes produtos, sabe-se que os mesmos são fontes potencias de amido resistente. De acordo com estudos recentes, o amido resistente tem sido apontado como importante prebiótico envolvido com a prevenção e/ou tratamento de doenças não transmissíveis como diabetes Tipo 2 e doenças cardiovasculares, e até com câncer cólon-retal. Tal importância se deve aos efeitos fisiológicos produzidos local e istemicamente por sua fermentação colônica. Este trabalho visa complementar a caracterização química dos produtos em questão, realizar ensaios in vitro que ajudem a prever e entender respostas fisiológicas e realizar ensaios in vivo (ratos) que possibilitem maior compreensão sobre o metabolismo da fração indigerível de carboidratos. Espera-se que tal estudo contribua para o desenvolvimento de dietas/produtos que ajudem na prevenção e/ou tratamento de certas doenças. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENEZES, ELIZABETE WENZEL; DAN, MILANA C. T.; CARDENETTE, GISELLI H. L.; GONI, ISABEL; ARTURO BELLO-PEREZ, LUIS; LAJOLO, FRANCO M. In Vitro Colonic Fermentation and Glycemic Response of Different Kinds of Unripe Banana Flour. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 65, n. 4, p. 379-385, DEC 2010. Citações Web of Science: 19.

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