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Determinação de ácidos graxos saturados e trans em produtos alimentícios: comparação de procedimentos na análise por cromatografia em fase gasosa

Processo: 04/15282-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2005 - 30 de junho de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Odair Zenebon
Beneficiário:Odair Zenebon
Instituição-sede: Instituto Adolfo Lutz (IAL). Coordenadoria de Controle de Doenças (CCD). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):05/57283-8 - Determinação de ácidos graxos saturados e trans em produtos alimentícios: comparação de procedimentos na análise por cromatografia em fase gasosa, BP.TT
Assunto(s):Rotulagem nutricional  Saúde pública 

Resumo

A ingestão de ácidos graxos saturados e trans tem sido correlacionada ao aumento das LDL-colesterol no plasma e, portanto, ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. No Brasil, a resolução RDC 360/03, da ANVISA/MS, exige a declaração do teor de gordura total, ácidos graxos saturados e trans na rotulagem dos alimentos embalados. Considerando que a ingestão de ácidos graxos saturados e trans pode ser um fator comprometedor à saúde humana e que ainda não estão estabelecidos métodos oficiais para as referidas análises na grande maioria das matrizes alimentares, este projeto tem como objetivo comparar diferentes procedimentos para algumas classes de alimentos, utilizando a técnica de cromatografia em fase gasosa visando fornecer subsídios para os Laboratórios de Saúde Pública realizarem análises para a adequação da rotulagem nutricional, com maior confiabilidade e assegurar a informação correta ao consumidor. (AU)