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Extração e purificação de ácido clavulânico por Streptomyces clavulgerus

Processo: 04/16056-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2005 - 30 de abril de 2007
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Marlei Barboza Pasotto
Beneficiário:Marlei Barboza Pasotto
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido clavulânico  Adsorção (química)  Processos de separação  Troca iônica 

Resumo

O ácido clavulânico (AC,) é uma substância ß-lactâmica com fraca atividade antibiótica, porém é um importante fármaco agindo como um potente inibidor da enzima beta-lactamase. É produzido industrialmente por culturas submersas da bactéria filamentosa Streptomyces clavuligerus. O objetivo deste projeto de pesquisa é desenvolver o processo de extração e separação, do AC. Para isso, entende-se que três etapas fundamentais devem ser cumpridas no projeto proposto, sendo elas: 1) Separação por membranas (microfiltração, ultrafiltração); 2) Extração líquido-líquido incluindo-se a utilização do principio de duas fases aquosas com polímero polietileno glicol de diferentes massas molares; 3) Adsorção por troca iônica utilizando-se resinas aniônicas de diferentes composições estruturais (polietileno com ligações de divinilbenzeno, matriz de agarose com ligações de dextrana); para que resultados conclusivos sejam obtidos, permitindo que os estudos até então realizados nesta etapa de purificação possam gerar alternativas tecnológicas para o processo global de produção e purificação do AC. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, CLOVIS SACARDO; CUEL, MARESSA FABIANO; BARRETO, VERONICA ORLANDIN; KWONG, WU HONG; HOKKA, CARLOS O.; BARBOZA, M. Separation of clavulanic acid from fermented broth of amino acids by an aqueous two-phase system and ion-exchange adsorption. NEW BIOTECHNOLOGY, v. 29, n. 3, p. 428-431, FEB 15 2012. Citações Web of Science: 8.
BRITES, L. M.; OLIVEIRA, J. H.; BARBOZA, M.; HOKKA, C. O. EFFECT OF PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF SOLVENTS ON CLAVULANIC ACID EXTRACTION FROM FERMENTATION BROTH. LATIN AMERICAN APPLIED RESEARCH, v. 42, n. 1, p. 65-70, JAN 2012. Citações Web of Science: 2.
DE BAPTISTA NETO, ALVARO; CONDORI BUSTAMANTE, MARITZA CATALINA; HORTOLAN LUIZ DE OLIVEIRA, JAINE HONORATA; GRANATO, ANA CLAUDIA; BELLAO, CAROLINA; BADINO JUNIOR, ALBERTO COLLI; BARBOZA, MARLEI; HOKKA, CARLOS OSAMU. Preliminary Studies for Cephamycin C Purification Technique. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 166, n. 1, p. 208-221, JAN 2012. Citações Web of Science: 3.
SILVA, C. S.; BOVAROTTI, E.; RODRIGUES, M. I.; HOKKA, C. O.; BARBOZA, MARLEI. Evaluation of the effects of the parameters involved in the purification of clavulanic acid from fermentation broth by aqueous two-phase systems. Bioprocess and Biosystems Engineering, v. 32, n. 5, p. 625-632, AUG 2009. Citações Web of Science: 22.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO PARA EXTRAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE ÁCIDO CLAVULÂNICO, SEUS SAIS E ÉSTERES PI0704995‐1 - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) . Marlei Barboza Pasotto; Carlos Osamu Hokka; Alberto Colli Badino Junior; Clóvis Saccardo Da Silva; Verônica Orlandin Barreto; Jaine Oliveira H. Ortalan Luiz De Oliveira; Gulherme Youssef Rodrigues; Juliana Conceição Teodoro; Sheila Cristiane Alves Ortiz; Álvaro Batista Netto; Daniela Bataglia Hirata; Marcel Otavio Cerri - 26 de dezembro de 2007