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Testando a qualidade de rações para o cultivo de camarões marinhos: validação do método in vitro pH-stat por meio de ensaios in vivo de digestibilidade proteica (ezfeed)

Processo: 05/50578-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2006 - 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Instituição-sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Camarão  Digestibilidade  Metabolismo 

Resumo

A avaliação da qualidade da proteína de alimentos pode otimizar a busca de dietas adequadas ao crescimento dos camarões e ao equilíbrio ambiental. Considerando-se que a proteína é o principal componente na alimentação do camarão e o fator limitante de seu crescimento, a escolha de dietas com alta digestibilidade protéica proporcionaria melhor rendimento, liberação de menos resíduos ao meio ambiente devido a sua boa assimilação e redução das perdas alimentares. Um método inovador de avaliação utiliza um aparelho titulador (pH-stat) para simular em laboratório a digestão de proteínas dos alimentos pelas enzimas retiradas da própria espécie sob estudo, sendo uma medida in vitro da digestibilidade protéica. Nos poucos experimentos prévios que relacionaram os resultados obtidos pelo teste in vitro com os dados obtidos em cultivo de salmonídeos e do camarão Litopenaeus vannamei, verificou-se que o novo método foi adequado em grande parte dos resultados, sendo considerado uma ferramenta prática em potencial que poderia diminuir a necessidade de se realizar testes nutricionais em experimentos de cultivo, que são extremamente custosos, trabalhosos e prolongados. O presente trabalho tem como objetivo validar a aplicação do teste in vitro na previsão dos resultados de digestibilidade em experimentos de cultivo (in vivo). Paralelamente, o estudo pode contribuir ao suporte do cultivo da espécie autóctone Farfantepenaeus paulensis (organismos experimentais) ao verificar possíveis diferenças entre as rações nos parâmetros avaliados (digestibilidade in vitro de proteínas, crescimento e quantidade de material não digerido liberado na forma de fezes e nitrogênio fecal). (AU)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, JULIANA FERREIRA; CASTRO, PATRICIA FERNANDES; GONCALVES LEAL, ALBINO LUCIANI; VASCONCELOS DE FREITAS JUNIOR, AUGUSTO CEZAR; LEMOS, DANIEL; CARVALHO, JR., LUIZ BEZERRA; BEZERRA, RANILSON SOUZA. Digestive enzyme activity in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus, L) submitted to different dietary levels of shrimp protein hydrolysate. AQUACULTURE INTERNATIONAL, v. 21, n. 3, p. 563-577, JUN 2013. Citações Web of Science: 11.
COSTA, RAFAEL F.; YASUMARU, FANNY A.; LEMOS, DANIEL. Nursery performance of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Crustacea: Decapoda: Penaeidae) postlarvae in different salinities. Zoologia, v. 27, n. 3, p. 317-323, Jun. 2010. Citações Web of Science: 0.
DE ARRUDA HAYD, LILIAM; LEMOS, DANIEL; VALENTI, WAGNER C. Ontogenetic Variation in Ammonia Excretion during the Early Life Stages of the Amazon River Prawn, Macrobrachium amazonicum. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 41, n. 1, p. 107-115, FEB 2010. Citações Web of Science: 7.
BUARQUE, DIEGO SOUZA; CASTRO, PATRICIA FERNANDES; SILVA SANTOS, FABIO MARCEL; LEMOS, DANIEL; CARVALHO JUNIOR, LUIZ BEZERRA; BEZERRA, RANILSON SOUZA. Digestive peptidases and proteinases in the midgut gland of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Crustacea, Decapoda, Penaeidae). AQUACULTURE RESEARCH, v. 40, n. 7, p. 861-870, APR 30 2009. Citações Web of Science: 15.
NUNES‚ A.J.P.; SÁ‚ M.V.C.; ANDRIOLA-NETO‚ F.F.; LEMOS‚ D. Behavioral response to selected feed attractants and stimulants in Pacific white shrimp‚ Litopenaeus vannamei. Aquaculture, v. 260, n. 1, p. 244-254, 2006.

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