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Demandas tecnológicas da cadeia da carne bovina: dimensionamento do fator locacional para o Estado de São Paulo

Processo: 05/51297-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2006 - 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Métodos Quantitativos em Economia
Pesquisador responsável:Abel Ciro Minniti Igreja
Beneficiário:Abel Ciro Minniti Igreja
Instituição-sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Pecuária de corte 

Resumo

O presente projeto tem como objetivo elaborar as linhas mestras de prospecção das demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da carne bovina, tendo como princípio orientador a construção de indicadores que medem a importância do Fator Tecnológico vis-à-vis o Fator Locacional. Para diferentes padrões de composição desses fatores, buscam-se elementos norteadores das demandas tecnológicas. No caso do Estado de São Paulo, objeto de maior atenção, parte-se da hipótese segundo a qual a produção da carne bovina poderá apresentar ganhos se for considerado, de modo exclusivo, o Fator Tecnológico, mas perderá posição no ranking nacional se o Fator Locacional continuar operando em favor dos estados das Regiões Norte e Centro-Oeste. Uma vez confirmadas essas tendências, com a utilização de modelos adequados de análise, o cenário de prospecção de demandas tecnológicas para o Estado de São Paulo não pode excluir o Fator Locacional como um elemento decisivo, que permita uma contínua competitividade frente às drásticas mudaras espaciais da pecuária. (AU)