Auxílio à pesquisa 05/54450-0 - Dieta, Micronúcleo - BV FAPESP
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Influencia do padrao alimentar sobre os niveis de danos oxidativos no dna e de micronucleos em linfocitos.

Processo: 05/54450-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Mutagênese
Pesquisador responsável:Daisy Maria Favero Salvadori
Beneficiário:Daisy Maria Favero Salvadori
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta  Micronúcleo  Polimorfismo de um único nucleotídeo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Danos Oxidativos No Dna | Dieta | Micronucleo | Snps

Resumo

Estima-se que 10% a 70% dos cânceres estejam relacionados a fatores alimentares como a ingestão aumentada de aditivos químicos, dietas ricas em gordura e baixo consumo de frutas e vegetais. O presente estudo visa avaliar a possível influência dos padrões alimentares sobre o nível de danos no DNA em dois grupos de indivíduos residentes em Botucatu (interior de São Paulo), com diferentes padrões alimentares: 1) grupo de 50 indivíduos com alimentação rica em produtos orgânicos, grãos integrais, frutas e vegetais e pobre em produtos industrializados; 2) grupo de 50 indivíduos que adota uma alimentação rica em produtos industrializados e pobre em frutas e vegetais. Os dois grupos serão pareados por idade e sexo e compostos por indivíduos não fumantes, não etilistas, não usuários de drogas e que não estiverem sob medicação há, no mínimo, 30 dias. Será utilizado o teste do cometa, com modificações que permitam quantificar o nível de danos oxidativos no DNA e o nível de uracilas incorporadas no DNA, e o teste do micronúcleo, ambos em linfócitos do sangue periférico. Serão também avaliados os polimorfismos do genes GSTM1, GSTT1, GSTPI, CYP2E1 e XRCC1 pelas técnica de PCR e PCR-RFLP a fim de verificar a influência desses genótipos sobre os níveis de danos oxidativos no DNA. Por fim, propõe-se quantificar os níveis de vitamina C, flavonóides, carotenóides e ácido fálico no plasma de indivíduos de ambos os grupos e correlacionar aos níveis de danos no DNA. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRADO, RENATO PASCHOAL; DOS SANTOS, BRUNA FORNAZARI; DE SOUZA PINTO, CARLA LOMBARDI; CARVALHO DE ASSIS, KATIA REGINA; FAVERO SALVADORI, DAISY MARIA; PLACIDO LADEIRA, MARCELO SADY. Influence of diet on oxidative DNA damage, uracil misincorporation and DNA repair capability. MUTAGENESIS, v. 25, n. 5, p. 483-487, . (05/54450-0)