Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterizacao molecular de genes de interesse comercial relacionados a maciez e a marmorizacao da carne em bovinos de corte.

Resumo

A crescente demanda do mercado consumidor por carne de qualidade, principalmente em relação à maciez e palatabilidade, levou ao interesse da indústria animal pela identificação e seleção de animais superiores para essas características. Uma ferramenta que permite a seleção precoce desses animais é o emprego de marcadores moleculares relacionados ao tipo de carne mais desejável ao consumidor. Neste trabalho, objetivamos genotipar bovinos, pelas técnicas de PCR-RFLP e SSCP, para polimorfismos nos genes calpaína e calpastatina, relacionados à maciez de carne, e no gene leptina, relacionados à marmorização. As estimativas de freqüências alélicas e genotípicas para os locos em estudo serão comparadas entre raças européias especializadas para corte (Aberdeen Angus, Hereford e Simental), naturalizada brasileira (Caracu) e zebuína (Nelore, Gir e Guzerá), visando estabelecer possível associação com características de carcaça, visto que animais de origem Bos taurus taurus apresentam carne mais macia e suculenta em relação a Bos taurus indicus. (AU)