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Isolamento, purificacao e caracterizacao de cefamicina c e acido clavulanico de streptomyces clavuligerus.

Processo: 05/56982-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Marlei Barboza Pasotto
Beneficiário:Marlei Barboza Pasotto
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido clavulânico  Extração  Purificação  Isolamento  Troca iônica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Clavulanico | Cefamicina C | Extracao | Isolamento | Purificacao | Troca Ionica

Resumo

O ácido clavulânico (AC) é um antibiótico beta-lactâmico produzido por Streptomyces clavuligerus, tem como característica inativar enzimas beta-lactamases, por isso o AC é utilizado em combinação com outro antibiótico, a amoxicilina, permitindo que este atue contra a infecção. As cefamicinas, também produzidas por S. clavuligerus, são antibióticos beta-lactâmicos cuja função é inibir a síntese da parede celular das bactérias, a Cefamicina C (CefC) é utilizada como precursor na produção do antibiótico semi-sintético Cefoxitin. Porém, tanto o AC como a CefC não estão disponíveis no mercado. O presente projeto propõe-se a desenvolver protocolos alternativos para isolar, purificar e caracterizar a cefamicina C e o AC, de S. clavuligerus. A execução do projeto contará com um projeto de PD aprovado pela FAPESP (PD-Processo 04/15540-1), cuja pesquisadora Jaine H.H.L. Oliveira é especialista em isolamento e caracterização de biomoléculas. Os resultados deste projeto indicarão possíveis alternativas para a separação e purificação em maior escala destes antibióticos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HIRATA, D. BATTAGLIA; HORTOLAN LUIZ DE OLIVEIRA, J. H.; FERREIRA, A. G.; LEAO, K. VELOSO; SOUSA, C. P.; BARBOZA, M.; HOKKA, C. OSAMU; MENDEZVILAS, A. Preparation of clavulanate salt using a tertiary octylamine as an intermediate. CURRENT RESEARCH TOPICS IN APPLIED MICROBIOLOGY AND MICROBIAL BIOTECHNOLOGY, v. N/A, p. 2-pg., . (05/56982-0, 05/55079-4, 04/16056-6)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO PARA EXTRAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE ÁCIDO CLAVULÂNICO, SEUS SAIS E ÉSTERES PI0704995-1 - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) . Marlei Barboza Pasotto ; Carlos Osamu Hokka ; Alberto Colli Badino Junior ; Clóvis Saccardo Da Silva ; Verônica Orlandin Barreto ; Jaine Oliveira H. Ortalan Luiz De Oliveira ; Gulherme Youssef Rodrigues ; Juliana Conceição Teodoro ; Sheila Cristiane Alves Ortiz ; Álvaro Batista Netto ; Daniela Bataglia Hirata ; Marcel Otavio Cerri - 26 de dezembro de 2007