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Controle de qualidade em amostras comerciais de derivados de leite empregando-se eletroforese em poliacrilamida.

Processo: 05/57373-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2006 - 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Rodrigues Ramos
Beneficiário:Paulo Roberto Rodrigues Ramos
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):06/51048-0 - Controle de qualidade em amostras comerciais de derivados de leite empregando-se eletroforese em poliacrilamida., BP.TT
Assunto(s):Requeijão  Controle da qualidade  Proteínas  Leite  Eletroforese 

Resumo

O leite de em pó, produto obtido por desidratação do leite de vaca integral, foi inserido ao nosso cotidiano devido a sua praticidade e facilidade de uso. As falsificações mais comumente encontradas são a adição de soro lácteo, sacarose e amido. O queijo de búfala, "Mozzarela", é fabricado exclusivamente de leite de búfalas. A adição de leite de vaca em produtos comercializados como Mozzarela se constitui em fraude, caracterizando-se como crime contra a economia popular. O requeijão, produto resultante da coagulação ácida e/ou enzimática, contém grande quantidade de proteínas. As indústrias utilizam redutores, que modificam algumas propriedades organolépticas dos requeijões de alta e baixa gordura na boca sendo o grande desafio das indústrias. No presente projeto, pretende-se padronizar técnicas eletroforéticas e densitométricas para identificação e quantificação das casernas como forma de controle de qualidade de amostras de leite em pó, de mozzarela e de requeijão oferecidas ao consumidor, propondo-se metodologia adequada ao controle de qualidade e de fraudes. (AU)