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Requerimentos de energia, metabolismo protéico e qualidade de carne de bovinos Nelore (Bos indicus) em função de seu consumo alimentar residual

Processo: 05/04784-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2006 - 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Paulo Roberto Leme
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte  Qualidade da carne  Calorimetria 

Resumo

Pelo conhecimento não completo das bases biológicas que dirigem a variação para consumo alimentar residual (CAR) em zebuínos, é que estudos são necessários para avaliar as consequências da seleção para esta medida em atributos da qualidade da carne. Nossa hipótese é que animais mais eficientes apresentam menores requerimentos de energia para manutenção devido possuírem menores taxas de degradação protéica no músculo em função da maior atividade enzimática dos inibidores da calpaína. Tal fato traria consequências deletérias para a maciez da carne. A seleção dos animais quanto ao CAR será realizada na FZEA/USP, em Pirassununga, SP, onde 72 novilhos Nelore serão confinados em baias individuais por 84 dias. Para a determinação do consumo predito de matéria seca, será estimada a regressão do consumo diário no peso vivo médio metabólico e ganho médio diário. Os 12 animais mais eficientes e os 12 menos eficientes serão levados à Escola de Veterinária da UFMG, em Belo Horizonte, MG, onde serão determinados os requerimentos de energia para manutenção, através de calorimetria indireta. O volume total de urina produzida será coletado e a concentração do aminoácido 3-metilhistidina (marcador da taxa de degradação miofibrilar) será determinado. Então, os animais retornarão para a FZEA/USP, onde serão abatidos e amostras do músculo Longissimus dorsi serão coletadas para quantificação da atividade dos componentes do sistema calpaína e para determinação da maciez da carne por medidas objetivas. (AU)

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