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Biotividade do grão de amaranto: avaliação in vitro das propriedades hipocolesterolemiante, antioxidante e inibidora da enzima conversora de angiotensina

Processo: 05/60860-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2006 - 31 de março de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Flavia Maria Netto
Beneficiário:Flavia Maria Netto
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Propriedades funcionais  Amaranto 

Resumo

Apesar de bem caracterizado quimicamente e apresentar nutrientes com propriedades funcionais fisiológicas tais como fibras, esqualenos, tocoferóis, tocotrienóis e compostos fenólicos, poucos estudos foram realizados para avaliar o potencial do grão de amaranto como alimento funcional. Até o momento, foram publicados estudos sobre atividade hipocolesterolemiante e antioxidante do amaranto, porém há necessidade de maiores esclarecimentos sobre os componentes envolvidos nessas atividades. Outras atividades, como a inibidora da enzima conversora de angiotensina, embora já comprovada em peptídeos e hidrolisados obtidos de fontes vegetais como soja e tremoço, entre outras, ainda não foi estudada para o amaranto. O presente trabalho tem como objetivo avaliar, por análises in vitro, as propriedades hipocolesterolemiante e antioxidante de diferentes frações obtidas da farinha do grão de amaranto e estudar a atividade inibidora da enzima conversora de angiotensina de suas proteínas, atividade até hoje inexplorada. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TIENGO, ANDREA; PETTIROSSI MOTTA, ELIANA MARIA; NETTO, FLAVIA MARIA. Chemical Composition and Bile Acid Binding Activity of Products Obtained from Amaranth (Amaranthus cruentus) Seeds. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 66, n. 4, p. 370-375, NOV 2011. Citações Web of Science: 4.
TIENGO, A.; FARIA, M.; NETTO, F. M. Characterization and ACE-Inhibitory Activity of Amaranth Proteins. Journal of Food Science, v. 74, n. 5, p. H121-H126, JUN-JUL 2009. Citações Web of Science: 30.

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