Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração alcoólica de óleos vegetais: estudo do equilíbrio sólido líquido e da etapa de recuperação do solvente

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem como objetivo estudar a viabilidade técnica do emprego de solventes menos agressivos, como substitutos do hexano, no processo de extração de óleos vegetais de matrizes sólidas. A utilização de solventes alcoólicos em substituição ao hexano apresenta vantagens bastante atrativas do ponto de vista ambiental, uma vez que o solvente sugerido é produzido por via biotecnológica, não gera resíduos tóxicos, apresenta menor risco de manuseio por seu menor grau de inflamabilidade e é considerado seguro para a saúde humana. Vantagens do ponto de vista econômico também são evidentes, uma vez que o etanol é produzido em larga escala no Brasil e pode ser facilmente recuperado, para posterior reutilização no processo. Embora algumas vantagens da substituição do hexano pelo etanol sejam evidentes existem lacunas que devem ser respondidas através de um estudo sistematizado do processo de extração sólido-líquido. Como um primeiro esforço no sentido de implementar o uso do etanol como extratante de óleos vegetais de matrizes sólidas sugere-se o estudo experimental da extração com a determinação de curvas de equilíbrio e de cinética em equipamentos termo estáticos. Nestes ensaios objetiva-se monitorar índices de qualidade do óleo extraído tais como: ácidos graxos livres, fosfatídeos, cor e compostos insaponificáveis, principalmente, compostos antioxidantes e vitamínicos. Além disso, pretende-se averiguar as condições ótimas de contato entre sólido e solvente, tais como: preparação das sementes, razão sólido: solvente, temperatura de extração, tempo de contato, recuperação do solvente, entre outros. Neste último tópico, recuperação do solvente, avaliar-se-á, principalmente, a viabilidade de se empregar a técnica de desacidificação por extração liquido-líquido, utilizando etanol como solvente, aliada ao processo de extração do óleo da matriz oleaginosa empregando-se solvente alternativo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, CASSIA M.; GARAVAZO, BRUNA R.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Liquid-liquid equilibria for systems composed of rice bran oil and alcohol-rich solvents: Application to extraction and deacidification of oil. Journal of Food Engineering, v. 110, n. 3, p. 418-427, JUN 2012. Citações Web of Science: 23.
OLIVEIRA, RAMON; OLIVEIRA, VINICIUS; ARACAVA, KEILA KAZUE; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA. Effects of the extraction conditions on the yield and composition of rice bran oil extracted with ethanol-A response surface approach. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 90, n. C1, p. 22-31, JAN 2012. Citações Web of Science: 43.
CHIYODA, CRISTINA; PEIXOTO, ELAINE C. D.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Liquid-liquid equilibria for systems composed of refined soybean oil, free fatty acids, ethanol, and water at different temperatures. Fluid Phase Equilibria, v. 299, n. 1, p. 141-147, DEC 15 2010. Citações Web of Science: 19.
CUEVAS, MAITE S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GOMES, GIOVANNA B.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Vegetable Oils Deacidification by Solvent Extraction: Liquid-Liquid Equilibrium Data for Systems Containing Sunflower Seed Oil at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 55, n. 9, p. 3859-3862, SEP 2010. Citações Web of Science: 7.
DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; OLIVEIRA, RAMON. Response surface methodology applied to the analysis of rice bran oil extraction process with ethanol. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 45, n. 4, p. 813-820, APR 2010. Citações Web of Science: 23.
CUEVAS, MAITE S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Effect of solvent hydration and temperature in the deacidification process of sunflower oil using ethanol. Journal of Food Engineering, v. 95, n. 2, p. 291-297, NOV 2009. Citações Web of Science: 20.
RODRIGUES‚ C.E.C.; PEIXOTO‚ E.C.D.; MEIRELLES‚ A.J.A. Phase equilibrium for systems composed by refined soybean oil+ commercial linoleic acid+ ethanol+ water‚ at 323.2 K. Fluid Phase Equilibria, v. 261, n. 1, p. 122-128, 2007.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.