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Dieta umida para frangos de corte e poedeiras comerciais.

Processo: 06/03531-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2006 - 30 de setembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Lúcio Francelino Araújo
Beneficiário:Lúcio Francelino Araújo
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Eficiência 

Resumo

Serão realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o fornecimento de dieta úmida para frangos de corte e poedeiras comerciais. Os experimentos serão realizados nos galpões experimentais de frangos de corte e galpões de postura do setor de avicultura do Campus de Pirassununga da Universidade de São Paulo. Para frangos de corte, serão utilizados 960 animais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (nível de inclusão de água na dieta: 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), com 4 repetições de 40 aves cada uma, sendo avaliados ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração. No dia do alojamento e aos 7, 14 e 21 dias, duas aves por repetição serão abatidas para a avaliação histológica da morfologia intestinal. Para as poedeiras, serão utilizadas 192 aves, também distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e divididas conforme o nível de inclusão de água na dieta, com 4 repetições e 8 aves por parcela experimental. Neste caso, serão determinados o consumo de ração, conversão alimentar e produção de ovos. Além da produção dos ovos, serão determinados também a gravidade específica, espessura da casca e peso dos ovos. Semanalmente será monitorada a temperatura corporal de duas aves por repetição. Os resultados dos experimentos serão avaliados utilizando o programa SAS (2001). (AU)