Auxílio à pesquisa 06/50812-8 - Virulência, Genes de virulência - BV FAPESP
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Ocorrencia de escherichia coli produtora de toxina de shiga (stec) na producao de bovinos de corte por confinamento e nas respectivas carcacas dos animais abatidos.

Processo: 06/50812-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Virulência  Genes de virulência  Escherichia coli  Toxina Shiga 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escherichia Coli | Genes De Virulencia | Patogenicidade | Toxina Shiga

Resumo

Apesar de Escherichia coli apresentar como reservatório natural o trato intestinal de ruminantes domésticos, principalmente bovinos, alguns isolados são considerados enterovirulentos a humanos e associados com doenças severas do sistema gastrintestinal, tais como colite hemorrágica e síndrome hemolítica urêmica (SHU). O objetivo deste estudo é verificar a presença dos genes codificadores para a toxina de Shiga, hemolisina e intimina; avaliar a capacidade de produção de toxina Shiga e de enterohemolisina por linhagens de E. coli isoladas de diferentes locais relacionados à criação de bovinos confinados além das carcaça destes. Isolados e cepas controle serão avaliados quanto a presença dos genes stxl e stx2 (toxina Shiga), hlyA (enterohemolisina) e eaeA (intimina) por PCR Multiplex, teste de citotoxicidade em células Vero, pesquisa de atividade hemolítica e determinação dos sorotipos. Desta forma, serão identificados potenciais fontes de contaminação cruzada da carne bovina por E. coli STEC. (AU)

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