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Estudo da ampliacao de escala em fermentacao semi-solida aplicado ao cultivo de monascus sp. em biorreator.

Processo: 06/51085-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2006 - 30 de junho de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Beatriz Vahan Kilikian
Beneficiário:Beatriz Vahan Kilikian
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Reatores biológicos  Metabólitos secundários 

Resumo

O presente projeto visa o estabelecimento das principais variáveis na ampliação de escala de um processo de fermentação semi-sólida em biorreator com agitação. Considera-se a homogeneidade do meio simultaneamente à condição de temperatura controlada, como parâmetros de resposta numa ampliação de escala bem sucedida. O modelo de estudo é o crescimento e produção de metabólitos secundários (pigmentos, citrinina e mevinolina) por Monascus sp. cultivado em arroz. Serão realizados dois conjuntos de ensaios em biorreator de 35L de volume útil, tipo tambor encamisado com agitação interna. Inicialmente será definido o pré-tratamento do substrato no biorreator e as condições de operação (vazão de água na camisa, vazão de ar, condições de agitação) adequadas ao processo. No segundo conjunto serão variadas as condições de agitação - freqüência (rpm) e intermitência (tempo sob agitação e tempo sob repouso) - sob temperatura controlada através da passagem de água pela camisa. A indicação das variáveis importantes à ampliação de escala será baseada na efetividade da homogeneização, a qual por sua vez, será baseada na análise da composição do meio em fermentação em diferentes pontos de amostragem. A avaliação da reprodutibilidade do desempenho do processo fermentativo, com base na cinética de crescimento, consumo de substrato, produção de metabólitos secundários e homogeneidade do meio, também será empregada na definição das variáveis da agitação, significativas à ampliação de escala em fermentação semi-sólida. (AU)

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