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Avaliacao microbiologica do polen apicola in natura e desidratado sob diferentes temperaturas.

Processo: 06/51291-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Neliane Ferraz de Arruda Silveira
Beneficiário:Neliane Ferraz de Arruda Silveira
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desidratação  Pólen apícola  Microbiologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desidratacao | Microbiologia | Polen Apicola

Resumo

O presente estudo visa avaliar a qualidade microbiológica do pólen apícola in natura e do pólen submetido a diferentes processos de secagem, os quais simulam as condições de processamento do produto comercializado. Além disso, pretende-se avaliar se o manejo adotado pelo apicultor garante a inocuidade do produto. Coletores de pólen serão instalados em colméias pertencentes a um apiário experimental e a freqüência de coleta será realizada com os seguintes intervalos de tempo: a cada 24 horas, a cada 48 horas e a cada 72 horas, objetivando verificar se a presença e/ou quantidade de microrganismos patogênicos no pólen sofrerão alterações conforme o tempo de permanência do produto no campo. Serão analisadas ainda amostras de pólen apícola comercializadas no mercado varejista. Todas as amostras serão submetidas a análises físico-químicas (pH, umidade e atividade de água) e microbiológicas (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, coliformes a 45 graus C, E. coli, Salmonella sp, bolores e leveduras). Serão também pesquisados sulfitos redutores. (AU)

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