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Estudo do comportamento viscoelástico de dispersões aquosas de fibras de colágeno na presença de polissacarídeos

Processo: 06/56015-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2006 - 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Vânia Regina Nicoletti Telis
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Físico-química  Gel (formas farmacêuticas)  Diagrama de fases  Biopolímeros  Viscoelasticidade 

Resumo

O colágeno é largamente utilizado na indústria farmacêutica e cosmética, além de ser um biomaterial de uso bastante difundido na medicina. No Brasil, existe uma disponibilidade muito grande de colágeno, face à produção de animais de corte (bovino, suínos e aves), no entanto, não existe um aproveitamento racional dessa proteína. Proteínas e polissacarídeos estão presentes em conjunto em muitos tipos de sistemas alimentícios e, ambos os tipos de macromoléculas contribuem para a estrutura, textura e estabilidade dos alimentos através de seu comportamento espessaste ou gelificaste ou de sua atividade de superfície. Muito é conhecido, em nível molecular, sobre as propriedades funcionais dos polímeros individuais, mas por outro lado, o conhecimento sobre o papel das interações proteína-polissacarídeo em relação à sua funcionalidade em sistemas multifásicos complexos tais como dispersões, emulsões ou géis alimentícios ainda é limitado. O objetivo deste projeto é determinar características químicas, físicas e funcionais de fibras de colágeno obtidas da pele de bovinos, em sua forma nativa, isto é, sem sofrer a reação de hidrolise que leva à produção de gelatina, bem como estudar o comportamento viscoelastico de suspensões aquosas de fibras de colágeno e de misturas de fibras de colágeno com polissacarídeos como maltodextrina e goma xantana em função da composição do sistema, do pH, presença de sal e/ou açúcar, e da temperatura. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALBANO, KIVIA M.; FRANCO, CELIA M. L.; TELIS, VANIA R. N. Rheological behavior of Peruvian carrot starch gels as affected by temperature and concentration. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 40, p. 30-43, OCT 2014. Citações Web of Science: 19.
MARFIL, PAULO H. M.; ANHE, ANA C. B. M.; TELIS, VANIA R. N. Texture and Microstructure of Gelatin/Corn Starch-Based Gummy Confections. FOOD BIOPHYSICS, v. 7, n. 3, p. 236-243, SEP 2012. Citações Web of Science: 29.
CABRAL, R. A. F.; GUT, J. A. W.; TELIS, V. R. N.; TELIS-ROMERO, J. NON-NEWTONIAN FLOW AND PRESSURE DROP OF PINEAPPLE JUICE IN A PLATE HEAT EXCHANGER. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 27, n. 4, p. 563-571, OCT-DEC 2010. Citações Web of Science: 7.
WOLF, K. L.; SOBRAL, P. J. A.; TELIS, V. R. N. Physicochemical characterization of collagen fibers and collagen powder for self-composite film production. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 23, n. 7, p. 1886-1894, OCT 2009. Citações Web of Science: 20.

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