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Isótopos estáveis ambientais em zootecnia

Processo: 08/57411-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de junho de 2009 - 31 de maio de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Carlos Ducatti
Beneficiário:Carlos Ducatti
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores principais:Ciniro Costa ; Dalton José Carneiro ; Marcos Macari ; Maria Célia Portella ; Mário de Beni Arrigoni
Auxílios(s) vinculado(s):12/11899-1 - 17th World Congress of the International Society on Toxinology, AR.EXT
Bolsa(s) vinculada(s):12/17998-1 - Treinamento e aperfeiçoamento de alunos de graduação, em pesquisa que envolve a técnica de isótopos estáveis na criação de suínos., BP.TT
12/09422-2 - Turnover isotópico do delta 13c em ovos de galinhas poedeiras, BP.MS
12/15547-2 - Padronização do método de análise isotópica para sangue e plasma de origem animal, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 12/05500-9 - Padronização do método de análise isotópica para sangue e plasma de origem animal., BP.TT
12/07360-0 - Certificação de Origem Nutricional de carne bovina de ½ sangue Angus- Nelore criados no sistema de produção superprecoce pela técnica dos isótopos estáveis ambientais., BP.IC
11/21809-7 - Potencial dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio como método de rastreabilidade de bovinos Nelore a pasto., BP.PD
11/04363-5 - Turnover isotópico do ´13c em codornas de corte, BP.MS
11/21613-5 - Treinamento e aperfeiçoamento de alunos de graduação, no preparo de amostras sólidas para análise de isótopos estáveis, de subprojetos do temático (2008/57411-4)., BP.TT
11/21554-9 - Treinamento e aperfeiçoamento de alunos de graduação, no preparo de amostras líquida para análise dos isótopos estáveis, dos subprojetos do temático (2008/57411-4)., BP.TT
11/17406-4 - Turnover do carbono-13 em tecidos de frangos de corte, BP.PD
11/19248-7 - Características de qualidade da carne e caracterização das isoformas de miosina de cadeia pesada (MyHC) de bovinos terminados em pastagem no período seco com suplementação., BP.IC
11/17722-3 - Avaliação da massa e valor nutritivo da forragem e consumo pela técnica dos isótopos estáveis de carbono de categorias de bovinos de corte suplementadas no período da seca sob duas ofertas de forragem de Brachiaria brizantha, BP.IC
10/19388-0 - Desempenho de categorias de bovinos de corte suplementadas com concentrado no período da seca sob duas ofertas de forragem de Brachiaria brizantha, BP.IC
10/15637-6 - Desempenho, características de carcaça e contribuição do concentrado e do pasto pela análise dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em bovinos de corte suplementados no período da seca sob duas disponibilidades de forragem, BP.DR
10/18911-1 - Uso da técnica dos isótopos estáveis de carbono para avaliação do processo de incorporação da metionina nos tecidos de frangos de corte em diferentes fases de crescimento, BP.DR
10/09782-3 - Deformidades esqueléticas em larvas de pacu, Piaractus mesopotamicus, BP.DR
09/54896-0 - Turnover isotopico do cabono em tecidos corporais de suinos: figado, tecido adiposo, casco, musculos, plasma e ossos., BP.DR
10/00409-8 - Turnover do carbono 13 nos tecidos de suínos em diferentes fases de crescimento, BP.DR - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Fisiologia animal  Isótopos estáveis  Metabolismo animal  Nutrição animal 
Publicação FAPESP:http://media.fapesp.br/bv/uploads/publicacoes/pasta_vet_35.pdf

Resumo

Rastreabilidade é a capacidade de encontrar a história, uso ou origem de um alimento. Garantir a autenticidade e a origem dos alimentos e produtos final (carne, leite, ovos) é de fundamental importância dentro do conceito de segurança de alimentos, qualidade e bem estar do animal, para que o consumidor possa conhecer e avaliar a cadeia produtiva dos alimentos consumidos, uma vez que a população demanda cada vez mais por informações confiáveis sobre as mercadorias que adquirem. Na área zootécnica, tomando a produção de carne como exemplo, aproximadamente 10% da produção mundial de carne para consumo humano é comercializada internacionalmente, e mesmo havendo programas de rastreabilidade nos sistemas de produção, estes são por meio de brincos, registros ou tatuagens nos animais e as informações não são repassadas ao consumidor. Hoje, alguns mercados já não admitem mais o acompanhamento do animal somente por registros e programas. A rastreabilidade do produto final como método de tranquilizar o consumidor e de proteger a produção de regiões e países é necessidade urgente por questões de segurança. As análises dos isótopos estáveis dos bioelementos - carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre - têm sido aplicadas a mais de 20 anos no controle da rastreabilidade de alimentos, por ser um método que não agride o ambiente e não radioativo. Estes bioelementos fazem parte da estrutura dos carboidratos, proteínas, lipídios, ácidos nucléicos e são responsáveis por mais de 90% de todos os tecidos vivos. Os primeiros produtos investigados foram frutas, sucos, mel, vinho e álcool e, para todos eles, métodos oficiais por meio da análise isotópica para detectar a adição de água ou açúcar existem desde 1978 nos Estados Unidos e 1995 na Europa. No Brasil, a aplicação desta técnica iniciou-se nas áreas de Geoquímica, Hidrologia e Agronomia em função da interação natural entre a rocha, solo e água, consequentemente as plantas. Existe a proposta pelo grupo da UNESP de estabelecer uma metodologia oficial por meio dos isótopos estáveis para detectar a adição de alimentos não permitidos nas dietas dos animais, como o caso das farinhas de origem animal, inicialmente, em produtos destinados ao mercado externo. A adição destas fontes proteicas é proibitiva pela comunidade europeia e países islâmicos, que sinalizaram a compra de produtos oriundos de animais alimentados exclusivamente com ração de origem vegetal, devido ao mal da vaca louca. O Brasil vem ocupando posições importantes no cenário do agronegócio mundial, e a rastreabilidade do produto final por meio dos isótopos estáveis é uma metodologia que pode colocar o programa de certificação de origem dos produtos brasileiros em patamar competitivo ao mercado internacional, garantindo ao consumidor o conceito de segurança de alimentos. Outro enfoque do projeto é avaliar a técnica dos isótopos estáveis ambientais nas áreas de fisiologia, nutrição e metabolismo animal; oferecendo uma nova ferramenta para aprimorar a busca por informações e conceitos dentro da Zootecnia. Assim procedendo, estes fatos credenciam o objetivo de implantar no Brasil a área inédita da aplicabilidade sistemática da rastreabilidade pelos isótopos estáveis dos bioelementos nas grandes áreas zootécnicas, dos ruminantes, não ruminantes e aquicultura. (AU)

Publicações científicas (14)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JULIANA CÉLIA DENADAI; JULIANNA SANTOS BATISTIOLI; JOSÉ ROBERTO SARTORI; LUCIENE APARECIDA MADEIRA; MARIA MÁRCIA PEREIRA SARTORI; CARLA CACHONI PIZZOLANTE; SÉRGIO KENJI KAKIMOTO; ARMANDO CARLOS CONTIN NETO; VLADIMIR ELIODORO COSTA. Rastreability of bovine meat and bone meal using the stable isotope technique in egg production. Scientia Agricola, v. 79, n. 1, p. -, 2022.
ADRIELE NAYARA DIAS ISHIZUKA; MARCO ANTÔNIO GONZALES DE CARVALHO; ROBERT GUARACY APARECIDO CARDOSO ARAUJO; JULIANA CÉLIA DENADAI; GUILHERME EMYGDIO MENDES PIMENTA; MARIA MÁRCIA PEREIRA SARTORI; VLADIMIR ELIODORO COSTA. Traceability of animal meals in quail eggs using carbon and nitrogen stable isotopes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, p. -, 2020. Citações Web of Science: 0.
FERREIRA, JR., RUI SEABRA; FOSSATO DA SILVA, DANIELA ALESSANDRA; BISCOLA, NATALIA PERUSSI; PEREIRA SARTORI, MARIA MARCIA; DENADAI, JULIANA CELIA; JORGE, ANDRE MENDES; DOS SANTOS, LUCILENE DELAZARI; BARRAVIERA, BENEDITO. Traceability of animal protein byproducts in ruminants by multivariate analysis of isotope ratio mass spectrometry to prevent transmission of prion diseases. Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, v. 25, MAY 13 2019. Citações Web of Science: 1.
PELICIA, V. C.; ARAUJO, P. C.; LUIGGI, F. G.; STRADIOTTI, A. C.; DENADAI, J. C.; SARTORI, J. R.; PACHECO, P. D. G.; DORNELAS, L. C.; SILVA, E. T.; SOUZA-KRULISKI, C. R.; PIMENTA, G. E. M.; DUCATTI, C. Estimation of the metabolic rate by assessing carbon-13 turnover in broiler tissues using the stable isotope technique. LIVESTOCK SCIENCE, v. 210, p. 8-14, APR 2018. Citações Web of Science: 0.
ABIMORAD, EDUARDO GIANINI; DUCATTI, CARLOS; CASTELLANI, DANIELA; JOMORI, ROSANGELA KIYOKO; PORTELLA, MARIA CELIA; PEREIRA SARTORI, MARIA MARCIA; CARNEIROD, DALTON JOSE. Dietary lysine deficiency increases the incorporation rate of nitrogen-free compounds in muscle of pacu (Piaractus mesopotamicus). Aquaculture, v. 479, p. 522-527, OCT 1 2017. Citações Web of Science: 0.
DUCATTI, C.; SARTORI, M. M. P.; DENADAI, J. C.; COSTA, V. E.; PELICIA, V. C.; MACARI, M. Modelling and determination of metabolic pools by stable carbon isotopes in the avian duodenal mucosa and albumen. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 100, n. 1, p. 77-84, FEB 2016. Citações Web of Science: 6.
GONCALVES DE SANDRE, LIDIANE CRISTINA; BUZOLLO, HELLEN; TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; NEIRA, LIGIA MARIA; ABIMORAD, EDUARDO GIANINI; JOMORI, ROSANGELA KIYOKO; DUCATTI, CARLOS; PORTELLA, MARIA CELIA; CARNEIRO, DALTON JOSE. Natural Stable Isotopes for Determination of Gastrointestinal Transit Time in Fish. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 47, n. 1, p. 113-122, FEB 2016. Citações Web of Science: 1.
PEREIRA SARTORI, MARIA MARCIA; DENADAI, JULIANA CELIA; SARTORI, JOSE ROBERTO; CAMPOS, DANIEL; MACARI, MARCOS; PEZZATO, ANTONIO CELSO; DUCATTI, CARLOS. Analysis of metabolic pools in broilers chicks. ISOTOPES IN ENVIRONMENTAL AND HEALTH STUDIES, v. 51, n. 4, p. 525-532, OCT 2 2015. Citações Web of Science: 0.
MADEIRA, LUCIENE APARECIDA; DENADAI, JULIANA CELIA; DUCATTI, CARLOS; PEZZATO, ANTONIO CELSO; DE ARAUJO, PRISCILA CAVALCA; PEREIRA SARTORI, MARIA MARCIA; PIZZOLANTE, CARLA CACHONI; SARTORI, JOSE ROBERTO. Assessment of low amounts of meat and bone meal in the diet of laying hens by using stable isotopes. SEMINA-CIENCIAS AGRARIAS, v. 36, n. 2, p. 1155-1167, 2015. Citações Web of Science: 2.
MARTINEZ, MELISSA GASTE; DUCATTI, CARLOS; SILVA, EVANDRO TADEU; ST ANNA, SAVIO STEFANINI; PEREIRA SARTORI, MARIA MARCIA; BARRAVIERA, BENEDITO. Does the rattle of Crotalus durissus terrificus reveal its dietary history?. Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, v. 20, DEC 9 2014. Citações Web of Science: 5.
ABIMORAD, EDUARDO GIANINI; DUCATTI, CARLOS; CASTELLANI, DANIELA; JOMORI, ROSANGELA KIYOKO; PORTELLA, MARIA CELIA; CAMEIRO, DALTON JOSE. The use of stable isotopes to investigate the effects of supplemental lysine and methionine on protein turnover and amino acid utilization in pacu, Piaractus mesopotamicus, juveniles. Aquaculture, v. 433, p. 119-124, SEP 20 2014. Citações Web of Science: 5.
LOPES, TAIS DA SILVA; DE FREITAS, THIAGO MENDES; JOMORI, ROSANGELA K.; CARNEIRO, DALTON JOSE; PORTELLA, MARIA CELIA. Skeletal Anomalies of Pacu, Piaractus mesopotamicus, Larvae from a Wild-caught Broodstock. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 45, n. 1, p. 15-27, FEB 2014. Citações Web of Science: 6.
G.E.M. PIMENTA; J.C. DENADAI; M.M.P. SARTORI; A.C. PEZZATO; J.R. SARTORI; E.A. GARCIA; A.N.D. ISHIZUKA; F.G. LUIGGI; R. FASANARO; G.A.M. PASQUALI; E.T. SILVA; C. DUCATTI. Turnover do carbono em sangue e plasma, nas fases crescimento e postura, de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 6, p. 1847-1854, Dez. 2014.
MARTINS, M. B.; DUCATTI, C.; MARTINS, C. L.; DENADAI, J. C.; NATEL, A. S.; SOUZA-KRULISKI, C. R.; SARTORI, M. M. P. Stable isotopes for determining carbon turnover in sheep feces and blood. LIVESTOCK SCIENCE, v. 149, n. 1-2, p. 137-142, NOV 2012. Citações Web of Science: 8.

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