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Estudo integrado e comparativo de três doenças fúngicas do cacau: vassoura-de-bruxa, monilíase e mal do facão, visando à compreensão de mecanismos de patogenicidade para o desenvolvimento de estratégias de controle

Processo: 09/50119-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de setembro de 2009 - 30 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/03050-3 - Identificação de transcritos e padrões de expressão utilizando RNA-seq, BP.MS
11/07928-3 - Caracterização estrutural da proteína mitocondrial oxidase alternativa do fungo Moniliophthora perniciosa, agente etiológico da doença vassoura de bruxa do cacaueiro, BP.IC
11/06672-5 - Bioinformática dos projetos genoma e transcriptoma de C. cacaofunesta, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 10/14504-2 - Estudos funcionais das Ceratoplataninas do fungo Moniliophthora perniciosa baseados em dados estruturais., BP.MS
11/01379-8 - Estudo do papel da evolução de genes novos e elementos de transposição potencialmente envolvidos na fitopatogenicidade no gênero Moniliophthora, BP.IC
10/10633-2 - Caracterização estrutural de proteínas de Moniliophthora perniciosa e Moniliophthora roreri importantes para o processo de patogenicidade contra cacau, BP.IC
10/05708-3 - Bioinformática dos projetos genomas de M. perniciosa, M. roreri e C. cacaofunesta, BP.TT
09/18467-7 - Caracterização do perfil hormonal da doença vassoura-de-bruxa. significado dos hormônios produzidos por M. perniciosa para o desenvolvimento da doença, BP.PD
10/07864-2 - Desenvolvimento de compostos para inibição de vias essenciais do fungo Moniliophthora perniciosa na interação com o cacau., BP.IC
09/52808-6 - Caracterizacao de supressores da resposta de defensa do cacaueiro durante as etapas iniciais da infeccao com moliniphthora perniciosa usando analises de interacoes proteina - proteina e perdicao..., BP.DR
09/17507-5 - Data mining e análise de expressão in vivo de famílias de genes preditos de Moniliophthora perniciosa com potencial papel biológico relevante., BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Doenças de plantas  Vassoura-de-bruxa  Cacau 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ceratocystis Cacaofunesta | Mal Do Facao | Moniliase | Moniliophthora Perniciosa | Moniliophthora Roreri | Vassoura De Bruxa

Resumo

O cacau representa uma grande fonte de riqueza no Brasil, tanto para as regiões produtoras dos grãos como para aquelas onde se encontram as indústrias que usam estas amêndoas ou seus derivados. O Brasil já chegou a produzir 400.000 toneladas/ano de amêndoas de cacau no início da década de 80, alcançando hoje essa produção algo em torno de 150.000 ton. Esse volume é bem inferior ao necessário para a indústria, que está ao redor de 250.000 ton., obrigando essa a importar amêndoas de outros países como a Indonésia, os quais produzem cacau de baixa qualidade. A redução da produção brasileira foi ocasionada pela introdução da doença vassoura de bruxa na Bahia principal região produtora de cacau - mostrando as consequências que patógenos não controlados podem exercer na produção de frutos de cacau. Um grande esforço já foi realizado para entender o fungo Moniliopthora perniciosa e sua interação com o cacaueiro (Theobroma cacao) através do projeto genoma da vassoura de bruxa. Um resultado significativo deste projeto foi a comprovação do sucesso de uma estratégia de trabalho, que consiste na obtenção inicial de sequencias genômica, análise integrada dos genes identificados, levantamento de hipóteses para mecanismos de patogenicidade, realização de experimentos em diferentes áreas (microarrays, bioquímica, anatomia e fisiologia) para testar as hipóteses, integração dos experimentos e desenvolvimento de um modelo da interação do patógeno com o cacaueiro. Além disso, no caso da vassoura de bruxa foi possível o desenvolvimento de um pacote tecnológico, pela via de um manejo que quebra a sincronia do fungo com a planta na Bahia, o qual é a base de uma nova política pública para a recuperação do setor: o PAC do Cacau. É importante mencionar que todo o projeto é pontuado por publicações de qualidade, sendo a mais recente a descrição do genoma do fungo pela revista BMC Genomics. Além disso, tem sido foco de grande interesse da imprensa comum e do jornalismo científico, que vem divulgando os seus avanços. Neste projeto propomos o aprofundamento do estudo realizado com o fungo M. perniciosa e a expansão desta estratégia de trabalho para mais dois fungos patogênicos que representam uma ameaça à cacauicultura no Brasil e no mundo. O primeiro é o fungo M. roreri, o qual produz uma doença devastadora (monilíase) que limita a produção de cacau em diversos países da América do Sul e Central, mas que ainda não está presente no Brasil. Entretanto, esse patógeno já foi detectado em regiões de fronteira onde há produção de cacau e acredita-se que será inevitável a sua chegada às regiões produtoras do país. O segundo é a espécie Ceratocystis cacaofunesta, já presente no Brasil, produzindo a doença conhecida como mal do facão que leva à morte da planta infectada. Cada uma destas doenças, separadamente, produz grandes perdas na cacauicultura. O estudo dessas três espécies tem grande interesse científico, visto que estaremos comparando duas espécies de basidiomiceto de um mesmo gênero, possivelmente hemibiotróficas, e uma terceira, de outro filo, mas que apresenta mecanismos aparentemente semelhantes para provocar a necrose de plantas. Ao mesmo tempo, do ponto de vista tecnológico, o conhecimento dos mecanismos de patogenicidade destes fungos e da sua interação com a planta tem alto potencial para a geração de estratégias de combate e controle das doenças por eles produzidas. (AU)

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Publicações científicas (16)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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LOPEZ MOLANO, EDDY PATRICIA; CABRERA, ODALYS GARCIA; JOSE, JULIANA; DO NASCIMENTO, LEANDRO COSTA; CARAZZOLLE, MARCELO FALSARELLA; PEREIRA LIMA TEIXEIRA, PAULO JOSE; CORREA ALVAREZ, JAVIER; TIBURCIO, RICARDO AUGUSTO; TOKIMATU FILHO, PAULO MASSANARI; ALVARES DE LIMA, GUSTAVO MACHADO; et al. Ceratocystis cacaofunesta genome analysis reveals a large expansion of extracellular phosphatidylinositol-specific phospholipase-C genes (PI-PLC). BMC Genomics, v. 19, . (13/08293-7, 09/18467-7, 09/50119-9)
TEIXEIRA, PAULO J. P. L.; THOMAZELLA, DANIELA P. T.; VIDAL, RAMON O.; DO PRADO, PAULA F. V.; REIS, OSVALDO; BARONI, RENATA M.; FRANCO, SULAMITA F.; MIECZKOWSKI, PIOTR; PEREIRA, GONCALO A. G.; MONDEGO, JORGE M. C.. The Fungal Pathogen Moniliophthora perniciosa Has Genes Similar to Plant PR-1 That Are Highly Expressed during Its Interaction with Cacao. PLoS One, v. 7, n. 9, . (07/50262-0, 09/51018-1, 06/53553-3, 09/50119-9)
DE OLIVEIRA, BRUNO V.; TEIXEIRA, GLEIDSON S.; REIS, OSVALDO; BARAU, JOAN G.; TEIXEIRA, PAULO JOSE P. L.; DO RIO, MARIA CAROLINA S.; DOMINGUES, ROMENIA R.; MEINHARDT, LYNDEL W.; PAES LEME, ADRIANA F.; RINCONES, JOHANA; et al. A potential role for an extracellular methanol oxidase secreted by Moniliophthora perniciosa in Witches' broom disease in cacao. Fungal Genetics and Biology, v. 49, n. 11, p. 922-932, . (06/59843-3, 07/51030-6, 09/50119-9)
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BARONI, RENATA M.; LUO, ZHIPU; DARWICHE, RABIH; HUDSPETH, ELISSA M.; SCHNEITER, ROGER; PEREIRA, GONCALO A. G.; MONDEGO, JORGE M. C.; ASOJO, OLUWATOYIN A.. Crystal Structure of MpPR-1i, a SCP/TAPS protein from Moniliophthora perniciosa, the fungus that causes Witches' Broom Disease of Cacao. SCIENTIFIC REPORTS, v. 7, . (10/52636-8, 09/50119-9)
BARAU, JOAN; GRANDIS, ADRIANA; DE ANDRADE CARVALHO, VINICIUS MIESSLER; TEIXEIRA, GLEIDSON SILVA; ALCALA ZAPAROLI, GUSTAVO HENRIQUE; SCATOLIN DO RIO, MARIA CAROLINA; RINCONES, JOHANA; BUCKERIDGE, MARCOS SILVEIRA; GUIMARAES PEREIRA, GONCALO AMARANTE. Apoplastic and intracellular plant sugars regulate developmental transitions in witches' broom disease of cacao. Journal of Experimental Botany, v. 66, n. 5, p. 1325-1337, . (09/17507-5, 06/56942-0, 09/50119-9)

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COMPOSIÇÕES PARA CONTROLE FITOSSANITÁRIO DE DOENÇAS FÚNGICAS EM PLANTAS, SEU MÉTODO E USO DE SEUSINGREDIENTES ATIVOS BR1020160156165 - Iharabras S/A Indústrias Químicas ; Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gonçalo Amarante Guimarães Pereira ; Daniela Paula de Toledo Thomazella ; Paulo José Pereira Lima Teixeira - 04 de julho de 2016