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Estudo químico-analítico de plantas medicinais e alimentícias brasileiras por HPLC e SBSE/LC

Processo: 06/59457-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2007 - 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Janete Harumi Yariwake
Beneficiário:Janete Harumi Yariwake
Instituição-sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais  Alimentos funcionais  Plantas medicinais 

Resumo

A HPLC (cromatografia líquida de alta eficiência) será utilizada para a análise de metabólitos secundários vegetais (principalmente flavonóides, fenilpropanóides e substâncias polifenólicas) em plantas medicinais e possíveis alimentos funcionais. Pretende-se identificar substâncias ainda não relatadas e propor novos métodos analíticos aplicáveis no estudo químico-analítico das espécies estudadas neste projeto (estudos sobre variabilidade química e futuros estudos metabolômicos). Neste projeto, será também introduzida no Grupo de Análise Fitoquímica do IQSC-USP a técnica de SBSE ('stir bar sorption extraction'), para o preparo de amostras e análise quantitativa de substâncias em baixas concentrações (alcalóides ou outros metabólitos secundários vegetais; contaminantes orgânicos, com ênfase a pesticidas). As espécies estudadas serão a cana-de-açúcar (Saccharum officinalis L., Gramineae), o "maracujá" (Passiflora alata, P. edulis e P. incarnata, Passifloraceae), o "guaco" (Mikania glomerata e M laevigata, Compositae) e a "espinheira santa" (Maytenus aquifolium e M ilicifolia - Celastraceae). Os dados resultantes deste projeto fornecerão subsídios para a padronização química de medicamentos fitoterápicos e para a proposição de critérios de qualidade (eficácia e segurança) passíveis de serem incorporados à legislação brasileira (p.ex., na Farmacopéia Brasileira). Pretende-se também obter informações analíticas que contribuirão para avaliar a eficácia e a segurança (incluindo a análise de contaminantes exógenos) do uso das plantas alimentícias estudadas como "alimentos funcionais" ou como fontes de antioxidantes naturais. Serão realizados testes complementares (análises por UV/Vis e CCD fundamentadas na reação com o radical DPPH) para avaliação da presença de substâncias antioxidantes nas espécies vegetais estudadas. Quando necessário, serão utilizadas técnicas de LC/MS (cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas) para a identificação destas substâncias. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAKAKI, MIRELLE; FREIRE, VITOR F.; NICACIO, KAREN J.; BERTONHA, ARIANE F.; NAGASHIMA, NOZOMU; SARPONG, RICHMOND; PADULA, VINICIUS; FERREIRA, ANTONIO G.; BERLINCK, ROBERTO G. S.. Metabolomics Reveals Minor Tambjamines in a Marine Invertebrate Food Chain. Journal of Natural Products, v. 84, n. 3, SI, p. 790-796, . (19/17721-9, 15/14114-3, 15/01017-0, 06/59457-6)
COLOMBO, RENATA; YARIWAKE, JANETE HARUMI; QUEIROZ, EMERSON FERREIRA; NDJOKO, KARINE; HOSTETTMANN, KURT. LC-MS/MS ANALYSIS OF SUGARCANE EXTRACTS AND DIFFERENTIATION OF MONOSACCHARIDES MOIETIES OF FLAVONE C-GLYCOSIDES. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, v. 36, n. 2, p. 239-248, . (00/11645-2, 02/00493-2, 06/59457-6)
CÍNTIA A. M. PEREIRA; THYAGO R. RODRIGUES; JANETE H. YARIWAKE. Quantification of harman alkaloids in sour passion fruit pulp and seeds by a novel dual SBSE-LC/Flu (stir bar sorptive extraction-liquid chromatography with fluorescence detector) method. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 25, n. 8, p. 1472-1483, . (06/59457-6, 10/05711-4)

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