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Avaliacao da influencia do teor alcoolico no processo de floculacao entre leveduras e bacterias.

Processo: 06/59748-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2007 - 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Valmir Eduardo Alcarde
Beneficiário:Valmir Eduardo Alcarde
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia, Arquitetura e Urbanismo. Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP). Instituto Educacional Piracicabano. Santa Bárbara D'Oeste , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias  Fermentação  Floculação  Leveduras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias | Fermentacao | Floculacao | Leveduras

Resumo

A floculação é um fenômeno apresentado por leveduras, as quais se unem em agregados denominados flocos constituídos por várias células. A ocorrência da floculação na fermentação alcoólica pode ser causada pela presença de linhagens floculentas do gênero Saccharomyces e por bactérias contaminantes. A contaminação bacteriana na fermentação alcoólica é um dos problemas que afeta o rendimento do processo de produção de álcool. A floculação de leveduras é uma das consequências desta contaminação, sendo que linhagens de Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus fructivorans e Lactobacillus fructosus podem ser responsabilizados pelo processo de floculação da levedura Saccharomyces cerevisiae. Muitos fatores exercem influência na floculação de leveduras como os componentes genéticos; proteínas, agitação e stress; produtos da fermentação como o etanol; pH e íons metálicos. Este trabalho tem por objetivo verificar as condições de ocorrência da floculação de leveduras causada por algumas espécies bacterianas contaminantes do processo de produção de álcool, avaliando o efeito do teor alcoólico na capacidade floculante das cepas bacterianas e o efeito de íons cálcio no processo de floculação. (AU)

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