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Estudo comparativo sobre a composicao e qualidade de meis de apis mellifera e meis de abelha jatai. (tetragonisca angustula).

Processo: 06/59954-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2007 - 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Bromatologia
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Apicultura  Controle da qualidade  Meliponicultura 

Resumo

O mel é um alimento de uso milenar, açucarado de fácil digestão, que constitui uma importante fonte de energia, contribuindo para o equilíbrio do processo biológico do corpo humano, sendo elaborado a partir da desidratação e transformação do néctar das flores nativas pelas abelhas produtoras. Para que o mel seja comercializado para o consumo humano, ele precisa atender os requisitos mínimos de identidade e qualidade exigidos pela Legislação Brasileira. No Brasil a criação de abelhas é dividida em duas práticas distintas, a Apicultura tradicional, que utiliza as abelhas Apis mellifera e a Meliponicultura que utiliza as abelhas sem ferrão como a Jataí (Tetragonisca angustula). O mel de abelhas sem ferrão tem maior valor comercial comparado ao mel tradicional, entretanto são comercializados sem uma legislação própria. Na literatura existem poucos trabalhos que tratam da composição destes tipos de méis que são popularmente conhecidos por suas propriedades benéficas à saúde. Em vista do exposto acima, o objetivo do presente trabalho é o de comparar composição e a qualidade de méis de Apis mellifera e méis de abelhas sem ferrão da espécie Tetragonisca angustula, popularmente conhecida como Jataí. Para tanto as amostras de méis serão obtidas, em pares de colméias de Apis mellifera e de Tetragonisca angustula, de uma mesma região botânica. Neste trabalho serão utilizados os métodos de avaliação estabelecidos pela Legislação Brasileira para qualidade de mel de Apis, determinação de glicose, frutose e sacarose (individualmente) por CLAE, determinação da composição nutricional e análise polínica. (AU)

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