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Efeito da polpa de maracuja sobre a genotoxicidade e nefrotoxicidade da cisplatina em ratos espontaneamente hipertensos.

Processo: 06/61237-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Pires Bianchi
Beneficiário:Maria de Lourdes Pires Bianchi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Radicais livres  Genotoxicidade  Cisplatino  Antioxidantes  Nefrotoxicidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Cisplatina | Genotoxicidade | Nefrotoxicidade | Polpa De Maracuja | Radicais Livres

Resumo

Os antioxidantes são agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células. A cisplatina (cis-diaminodicloroplatina II - cDDP), um potente agente antineoplásico utilizado especialmente no tratamento de tumores sólidos, têm seu uso clínico limitado devido aos efeitos adversos como dano renal, toxicidade intestinal e supressão da medula óssea. As evidências mostram que a nefrotoxicidade induzida pela cisplatina é atribuída ao dano oxidativo resultante da geração de radicais livres e que a administração de antioxidantes é eficiente na inibição ou atenuação dos efeitos indesejáveis. Neste estudo será avaliado o possível efeito protetor da adição da polpa de maracujá, na dieta de ratos espontaneamente hipertensos (SHR), sobre a avaliação dos parâmetros de nefrotoxicidade e genotoxicidade induzida pela cisplatina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KONTA, ELIZIANE MIEKO; ALMEIDA, MARA RIBEIRO; DO AMARAL, CATIA LIRA; CASTANIA DARIN, JOANA DARC; DE ROSSO, VERIDIANA V.; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES. Evaluation of the Antihypertensive Properties of Yellow Passion Fruit Pulp (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) in Spontaneously Hypertensive Rats. Phytotherapy Research, v. 28, n. 1, p. 28-32, . (06/61237-4)