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Manejo ecológico da cultura do quiabeiro na região oeste do estado de São Paulo

Processo: 06/04197-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2007 - 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Terezinha Monteiro dos Santos Cividanes
Beneficiário:Terezinha Monteiro dos Santos Cividanes
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/02068-6 - Manejo ecológico da cultura do quiabeiro na região oeste do estado de são paulo, BP.TT
Assunto(s):Controle biológico de vetores  Insetos nocivos  Pragas de plantas  Extratos vegetais  Inseticidas biológicos  Quiabo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Biológico | Controle biológico conservativo | cultivo orgânico | Inseticida vegetal | Controle Biológico de Insetos

Resumo

O estudo será realizado na Fazenda Experimental da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA - Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Extremo Oeste, no município de Andradina, SP. Será estudada a flutuação populacional dos insetos-praga e inimigos naturais na cultura do quiabeiro, cultivadas em diferentes condições de adubação do solo (química e orgânica) e diferentes materiais genéticos. As avaliações dos insetos-praga e de seus inimigos naturais serão realizadas quinzenalmente, iniciando-se aos 15 dias após a emergência das plantas, totalizando seis avaliações. Os insetos presentes na parte aérea das plantas serão amostrados por meio de avaliação visual e coleta manual, enquanto a amostragem de artrópodes que vivem no solo será feita com armadilhas de solo.Serão realizadas avaliações de crescimento, produtividade e análise econômica na cultura de quiabo nos diferentes sistemas de cultivo. Após o início da colheita, será realizada três épocas de poda de renovação do quiabeiro, determinando-se o tempo de restabelecimento produtivo da planta e a produção dos frutos. O efeito de extratos vegetais à base de nim sobre o pulgão A. gossypii e seus inimigos naturais em plantas de quiabo será determinado em laboratório. Os tratamentos serão constituídos por aplicações de formulação comercial de nim; extrato aquoso de sementes e folhas de nim e pela testemunha, aplicação de água. Na utilização do controle biológico conservativo, será avaliada a influência do cultivo de faixas de sorgo e fáfia nas margens da área quiabo sobre a ocorrência de inimigos naturais nessa cultura. Em laboratório, serão estudados os aspectos biológicos das principais espécies de coccinelídeos e crisopídeos coletados na cultura de quiabo. Esses predadores serão mantidos em câmaras climatizadas nas temperaturas de 18, 21, 24, 27 e 30°C ± 0,5°C, 12 horas de fotofase e 70 ± 5% de umidade relativa. Em casa de vegetação será determinado o potencial na redução populacional de pulgões A. gossypii em plantas de quiabo pelas espécies de predadores. (AU)

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