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Deterpenação de óleos essenciais por extração líquido-líquido

Processo: 06/05973-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2007 - 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio de fases  Extração líquido-líquido  Viscosidade  Etanol  Óleos essenciais 

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem como objetivo realizar um estudo sistematizado do equilíbrio de fases bem como das propriedades físicas (viscosidade e densidade), referente aos compostos comumente encontrados nos processos de deterpenação de óleos essenciais por extração líquido-líquido, utilizando como solvente etanol hidratado. No que diz respeito ao equilíbrio de fases, preparar-se-ão sistemas modelo compostos por substâncias comumente encontradas em óleos essenciais de citros e, também, óleos essenciais de plantas aromáticas. De maneira geral, pretende-se estudar sistemas contendo representantes das classes de terpenos, sesquiterpenos, aldeídos, álcoois, cetonas e ésteres, sempre utilizando como solventes misturas de etanol e água. Objetiva-se compor sistemas modelo baseando-se na probabilidade de ocorrência dos diversos tipos de compostos químicos em óleos essenciais de interesse comercial, tais como, limoneno, linalol e acetato de linalila no óleo de bergamota e limoneno, gama-terpineno, beta-pineno e citral no óleo de limão, entre outros. Em adição, os dados experimentais de equilíbrio obtidos serão correlacionados utilizando os modelos termodinâmicos moleculares NRTL e UNIQUAC. A presente proposta também propõe a determinação experimental de dados de viscosidade e densidade dos sistemas envolvidos no estudo da deterpenação de óleos essenciais por extração líquido-líquido, assim como a utilização de modelos, tais como o GC-UNIMOD e o modelo de Halvorsen, para a predição dos mesmos. (AU)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAPELLINI, MARIA C.; CARVALHO, FERNANDA H.; KOSHIMA, CRISTINA C.; ARACAVA, KEILA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Phase equilibrium data for systems composed of oregano essential oil compounds and hydroalcoholic solvents at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 88, p. 61-71, SEP 2015. Citações Web of Science: 11.
FLORIDO, PRISCILA M.; ANDRADE, IVANA M. G.; CAPELLINI, MARIA C.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; KOSHIMA, CRISTINA C.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B. Viscosities and densities of systems involved in the deterpenation of essential oils by liquid-liquid extraction: New UNIFAC-VISCO parameters. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 72, p. 152-160, MAY 2014. Citações Web of Science: 11.
OLIVEIRA, CASSIA M.; KOSHIMA, CRISTINA C.; CAPELLINI, MARIA C.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Liquid-liquid equilibrium data for the system limonene plus carvone plus ethanol + water at 298.2 K. Fluid Phase Equilibria, v. 360, p. 233-238, DEC 25 2013. Citações Web of Science: 16.
KOSHIMA, CRISTINA C.; CAPELLINI, MARIA C.; GEREMIAS, IVANA M.; ARACAVA, KEILA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Fractionation of lemon essential oil by solvent extraction: Phase equilibrium for model systems at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 54, p. 316-321, NOV 2012. Citações Web of Science: 20.
CHIYODA, CRISTINA; CAPELLINI, MARIA C.; GEREMIAS, IVANA M.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; BUENO, RACHEL S.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Deterpenation of Bergamot Essential Oil Using Liquid-Liquid Extraction: Equilibrium Data of Model Systems at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 56, n. 5, p. 2362-2370, MAY 2011. Citações Web of Science: 18.
CUEVAS, MAITE S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GOMES, GIOVANNA B.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Vegetable Oils Deacidification by Solvent Extraction: Liquid-Liquid Equilibrium Data for Systems Containing Sunflower Seed Oil at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 55, n. 9, p. 3859-3862, SEP 2010. Citações Web of Science: 7.
CUEVAS, MAITE S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Effect of solvent hydration and temperature in the deacidification process of sunflower oil using ethanol. Journal of Food Engineering, v. 95, n. 2, p. 291-297, NOV 2009. Citações Web of Science: 20.

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