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Enumeração rápida de Listeria monocytogenes em vegetais minimamente processados por PCR em tempo real com detecção de genes de 16S rRNA em comparação com o método clássico

Processo: 06/06401-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2007 - 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/09027-0 - Enumeração rápida de Listeria Monocytogenes em vegetais minimamente processados por PCR em tempo real com detecção de genes de 16S rRNA em comparação com o método clássico, BP.TT
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Segurança alimentar  Listeria  Reação em cadeia por polimerase (PCR)  RNA ribossômico 

Resumo

A vida moderna tem gerado mudanças importantes nos hábitos alimentares em todo o mundo e, observa-se um aumento do consumo de alimentos prontos, submetidos a processamento mínimo e refrigerados. Dentre esses alimentos destacam - se as hortaliças minimamente processadas. As condições de embalagem e o armazenamento destes produtos podem favorecer o desenvolvimento de bactérias psicrotróficas, dentre as quais se destaca o patógeno Listeria monocytogenes. Esta bactéria desperta grande interesse em saúde pública, devido a severidade da doença que causa (liseriose). A dose mínima infecciosa deste microrganismo, para o homem não está bem definida e, para estudos de avaliação de risco microbiológico relativos a Listeria monocytogenes, são necessários dados quantitativos. Os métodos para enumeração de Listeria monocytogenes disponíveis atualmente são trabalhosos e demoram de 4-7 dias a obtenção de resultados. Mais recentemente, métodos baseados na Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) em tempo real vêm sendo aplicados na detecção desta bactéria. De Martinis et al. (2006) desenvolveram um método de NMP empregando-se PCR em tempo real baseada em genes que codificam para 16S rRNA. Neste projeto, o referido método será aplicado à quantificação de Listeria monocytogenes em 120 amostras de vegetais minimamente processados. Este projeto deverá contribuir para fornecer resultados para avaliação de risco da presença de Listeria monocytogenes em alimentos no nosso país. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, MARIA APARECIDA; DE SOUZA, VANESSA MACIEL; MORATO BERGAMINI, ALZIRA MARIA; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA. Microbiological quality of ready-to-eat minimally processed vegetables consumed in Brazil. FOOD CONTROL, v. 22, n. 8, p. 1400-1403, AUG 2011. Citações Web of Science: 43.
DE OLIVEIRA, MARIA APARECIDA; ABEID RIBEIRO, ELIANA GUIMARAES; MORATO BERGAMINI, ALZIRA MARIA; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA. Quantification of Listeria monocytogenes in minimally processed leafy vegetables using a combined method based on enrichment and 16S rRNA real-time PCR. FOOD MICROBIOLOGY, v. 27, n. 1, p. 19-23, FEB 2010. Citações Web of Science: 32.

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