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Desempenho reprodutivo de lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com óleo obtidos a partir de resíduos de peixe

Processo: 06/06615-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2007 - 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Elisabete Maria Macedo Viegas
Beneficiário:Elisabete Maria Macedo Viegas
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Peixes  Lambari  Ácidos graxos  Aproveitamento de subprodutos  Óleos de peixe  Crescimento animal  Eficiência reprodutiva animal 

Resumo

Durante o processamento de pescado são gerados ao redor de 50% de resíduos do volume total, os quais muitas vezes são descartados, gerando um grande impacto ambiental. Estes resíduos podem ser utilizados na extração de óleo de peixe. Óleos de peixes possuem elevados níveis de ácidos graxos insaturados, os quais são mobilizados a partir das reservas lipídicas durante a gametogênese, transferidos para o desenvolvimento dos ovários e incorporados como material nutritivo no ovo, servindo como principal fonte endógena de alimento no desenvolvimento embrionário e larval. Com este projeto, pretende-se estudar a possibilidade de aproveitamento de óleos presentes em resíduos do processamento de peixes, adicionando-os em dietas para lambaris (Astyanax altiparanae) para avaliar seu efeito sobre o desempenho reprodutivo. Inicialmente, serão coletados resíduos do processamento de tilápia do Nilo e sardinha para a extração do óleo e sua caracterização química e nutricional. Serão elaboradas e fornecidas dietas, com diferentes fontes de óleo, para lambaris desde a fase larval até o período reprodutivo, totalizando 4 tratamentos: (T1 - controle) com óleo de uma fonte vegetal (óleo de soja); (T2) dieta contendo óleo de resíduos de tilápia do Nilo; (T3) dieta enriquecida com óleo de resíduo de sardinha; comparadas com uma dieta sem adição de óleo (T4). No período reprodutivo dos peixes, pretende-se verificar o efeito dos óleos na eficiência reprodutiva dos hormônios sobre a evolução dos ovários, ovulação e desova. Portanto, será avaliado se diferentes fontes de lipídios e ácidos graxos interferem positivamente tanto no crescimento quanto no processo reprodutivo desta espécie de peixe de água doce. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, LIGIA URIBE; FERROLI, FELIPE; MACEDO VIEGAS, ELISABETE MARIA. Effect of the inclusion of fish residue oils in diets on the fatty acid profile of muscles of males and females lambari (Astyanax altiparanae). REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 41, n. 9, p. 1967-1974, SEP 2012. Citações Web of Science: 5.

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